Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф111925
Уровень инициативы:
Федеральный

Равные права работникам независимо от формы собственности работодателя

В настоящее время работники, оформленные у юридических лиц, и работники, оформленные у индивидуальных предпринимателей (ИП) имеют разные права и разный уровень обеспечения и защищённости. Так, например, ИП не обязаны проводить спецоценку рабочих мест в целях охраны труда, ИП не ведут воинский учет, нет урегулированного порядка для защиты интересов работников в случае смерти ИП (приходится оформлять увольнение в судебном порядке, выплаты при увольнении отсутствуют), при ликвидации ИП работники также получают меньше гарантий по срокам увольнения и обеспечительным выплатам по сравнению с порядком сокращения у юридических лиц. Работникам ИП ТК РФ не предоставляет гарантий в виде заблаговременного предупреждения о сокращении, выходного пособия и сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства. ИП обязан уведомить работника о предстоящих изменениях не менее чем за 14 календарных дней (по общему правилу - двух месяцев) и т.д.
В результате работники у ИП имеют меньше трудовых и социальных гарантий по сравнению с работниками у юридических лиц, что является несправедливым по отношению к работнику: многие работодатели сознательно выбирают форму бизнеса в виде ИП в том числе чтобы избежать более высокого уровня обязанностей перед работниками, а работник при общем дефиците рабочих мест не имеет возможности повлиять на форму бизнеса, в который трудоустраивается на конкретную должность.

Практический результат

Повышение уровня защиты и обеспечения прав работников, занятых у индивидуальных предпринимателей.

Решение

Внести изменения в Трудовой кодекс и сопутствующие нормативные акты в целях обеспечения равных прав работников у работодателей всех форм собственности и юридических наименований. Обеспечить равные права и уровень защищённости работников в части охраны труда, социальной защиты и гарантированных выплат в связи с трудоустройством как у работодателей ИП так и у работодателей юридических лиц.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 583 голоса

417

Против решения: 34 голоса

К началу списка инициатив