Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф111944
Уровень инициативы:
Федеральный

Усилить меры безопасности бывших общежитий

Фактически все общежития(включая бывшие)-всегда считались,и всегда остаются, не только самым не комфортным и антисанитарным видом жилья...Но и самым опасным видом жилья,в плане криминальной обстановки и нарушений общественного порядка.Поскольку,в общежитиях проживают-чаще всего,люди-злоупотребляющие алкоголем...И ведущие асоциальный,аморальный и криминальный образ жизни...А так же и употребляющие наркотики.
Если брать в пример,не одно -какое либо конкретное общежитие...,а в целом и в среднем-все вместе взятые в России общежития(кроме студенческих) и бывшие общежития(кроме квартирных малосемейных)-то большая часть неблагополучных слоев общества,как уголовников и преступников,алкоголиков и наркоманов-проживает именно в общежитиях(особенно в бывших)...А значит что именно в бывших общежитиях и возле них-происходит значительная часть преступлений на почве пьянства и наркомании-вплоть до убийств...Если не в брать в пример,все преступления-совершенные на улицы и в не жилых объектах-то именно бывшие общежития,лидируют среди жилых объектов,по преступности и бытовым ссорам на почве алкоголя,наркотиков.
Особого внимания,заслуживают именно бывшие общежития-которые формально,считались общежитиями до середины первого десятилетия 2000 годов...Но в первом десятилетии текущего тысячелетия-эти общежития,только формально-перестали называться общежитиями,получив только формально-статус многоквартирных жилых домов.Но фактически-все бывшие общежития,после первого десятилетия 2000 годов и по настоящее время-так и остались общежитиями,лишившись и комендантов,и вахтёров,и остального персонала.Поскольку там не было и нет,и не предвидится в будущем-никакой капитальной перепланировки,внутри помещений.
Формальный перевод,общежитий в многоквартирные жилые дома,имевший место в 2000 годах-значительно усугубил,криминогенную обстановку в уже бывших общежитиях...Если до формального перевода,общежитий в многоквартирные дома-за порядком в большинстве общежитий,хоть слегка-мог присмотреть вахтер,и вызвать иногда,стражей правопорядка...Если это касается-коридоров,кухонь,санузлов,лестничных клеток и других нежилых частей общежития,предназначенных для общего пользования-то вахтеры периодически,делали обход-хоть частично поддерживая порядок в общежитии...Если даже и в комнате общежития,что либо случилось-то жильцы могли,смело обращаться,за помощью к вахтеру.
После перевода общежитий в многоквартирные дома,и по настоящее время-в уже бывших общежитиях,не предусмотрена должность вахтера.А будут ли смотреть за порядком,старшие по дому или старшие по этажу-вопрос спорный,поскольку если в общежитии,проживает значительная часть-людей,занимающих низшие и не законопослушные, слои общества-то и старший по дому\подъезду,неизвестно-будет ли идти,против большинства жильцов...,тем более-если это не безопасно для него самого.
Но здесь проблема и в другом:если до формального перевода,общежитий в многоквартирные дома-в каждом общежитии,существовал комендант-который мог,выселить из общежития,любого-нарушающего правила внутреннего распорядка...То после перевода и по настоящее время-в уже бывших общежитиях,не предусмотрен комендант...А выселить человека,уже из бывшего общежития-гораздо труднее,тем более-если большинство комнат,там приватизированы....за исключением съемных комнат-откуда могут выселить временного жильца,хозяева комнат-в некоторых случаях...То есть,если например человек в своем бывшем общежитии,совершил убийство-то он с большей долей вероятности,вернется в свое общежитие,после отбывания,своего тюремного срока.
А значит,что рост преступности и пьянство,наркомания,пьяные сборища,и бытовые ссоры,в бывших общежитиях-неизбежны и в будущем...Что дает опасность-даже самым законопослушным слоям населения,у которых нет денег на более комфортное жилье...И которые вынуждены,жить в бывших общежитиях,проживание в которых-рискованно,так же-как и сидение на пороховой бочке,с риском быть жертвой пьяных соседей и их непутевых гостей,собутыльников...В лучшем случае-это постоянно,слышать бытовые ссоры и разборки с матами и драками-в любое время суток...А в самом худшем случае-это риск быть зарезанным в своем общежитии.
Если человек,ищет себе объявления,с поиском комнаты в бывшем общежитии,где хорошие и тихие соседи-то это всё равно,не дает никакой гарантии...Поскольку всё равно-рано или поздно,могут еще не раз-поменяться все соседи,и неизвестно-с кем потом придется жить...А бегать из одного общежития в другое из-за,того что сомнительные соседи-это так же,не дает никаких гарантий,что будет лучше...
Понятно,что причина большого скопления асоциальных,аморальных и преступных контингентов,в бывших общежитиях,связано с тем-что у таковых категорий населения,чаще всего-не хватает денег на более комфортное жилье...По этой же причине-не намного меньше таких контингентов,живет в коммунальных квартирах...Есть и другая причина:люди не хотят жить в одной квартире со своими пьющими родными,покупая им отдельную комнату в общежитии...Поэтому,еще и очень долго,в головах каждого человека,будет складываться образ бывших общежитий,как скопление антисанитарии,криминала,и пьянства,тесноты и дискомфорта,вони и тараканов,бытовых ссор и поножовщины,пьяных дебошей и матов.
Более того:даже соседние дома-находящиеся рядом с бывшими общежитиями,а так же и нежилые объекты,опаснее в плане криминогенной обстановки,по сравнению с теми-которые находятся,вдали от бывших общежитий.
Понятно что за такими проблемными жилыми объектами,должны смотреть-участковые уполномоченные полиции.Однако имея участок,с населением в 2,5-3 тысячи человек,участковый просто не в состоянии,обеспечить качественную профилактику,в бывших общежитиях.Тем более-если в 1-2 общежитиях,аморальных и асоциальных,криминальных личностей-бывает не меньше,чем на всём остальном участке,с населением-гораздо большим чем в общежитиях.Это усугубила и реформа МВД в 2011-12 годах,уменьшив количество штатов полицейских и нарядов полиции...А тем более- и перевод ОВО в Росгвардию,в 2016 году.

Практический результат

1)Большая разгрузка для участковых уполномоченных полиции.У которых и так хватает работы вдоволь.
2)Общежития будут контролироваться полицией,в 2-3 раза чаще и интенсивнее.
3)Работа инспектора по работе с жилыми объектами повышенной опасности,не будет ограничиваться общежитиями-включая бывшие общежития...А будет охватывать,и остальные многоквартирные дома,со значительной частью жильцов-состоявшей из аморальных,асоциальных и криминальных кругов населения...Например-коммунальные квартиры...
4)Инспектор по работе с жилыми объектами повышенной опасности-по сути это будет,почти тот же самый, участковый уполномоченный полиции.Но в отличии от последнего-у него будет больше опыта,больше навыка работы с трудными людьми и большим количеством трудных,аморальных,асоциальных и криминальных личностей.Он по сравнению с участковым-будет лучше знать,как действовать и как бороться с таковыми категориями людей...Который будет лучше других полицейских-знать особенности жизни и быта в бывших общежитиях.
5)Понятно что к каждому человеку,не приставить по полицейскому...Однако,борьба с преступностью и охрана общественного порядка,будет качественнее.
6)Если участковый уполномоченный,работает на 2500-3000 человек населения,то инспектор по работе с опасными жилыми объектами-будет работать на 1000 человек из трудных,аморальных и асоциальных контингентов-что даст ему,больше времени и возможности,работать по таким людям.
7)Большой шаг к пересмотру реформы МВД,2011-12 годов,с целью увеличения штатов полицейских и нарядов полиции.
8)Большой шаг к безопасности и спокойной жизни,тех граждан-которые вполне законопослушные и безобидны,но вынуждены жить в бывшем общежитии-от безысходности...
9)Улучшение безопасности, и порядка,улиц и дворов,других жилых и нежилых объектов-расположенных поблизости от бывших общежитий...
10)Улучшение борьбы с преступностью-корни которой идут из бывших общежитий.Перспектива ликвидации притонов и сборищ аморальных,асоциальных и криминальных контингентов ,в общежитиях и за их пределами.

Решение

Создать в полиции,должность инспектора по работе с жилыми объектами повышенной опасности(в первую очередь-бывшими общежитиями)...На каждые полные или не полные 1000 человек населения,проживающего в таковых объектах-предусмотреть не менее 1 инспектора по работе с жилыми объектами повышенной опасности.
Обязанности,права и полномочия,инспектора по работе с опасными жилыми объектами,предусмотреть те же самые-что и участковых уполномоченных полиции...Но помимо этого-предусмотреть следующие обязанности,права и нюансы работы,на данной должности:
1)Знать всех жильцов всех бывших общежитий,их деятельность,их образ жизни,их наличие\отсуствие судимости,их возможные вредные привычки и зависимости.
2)Знать все схемы всех помещений,всех общежитий.А так же и все возможные места скопления людей в них.То же касается и относительно,всех дворовых территорий общежитий.
3)Регулярно патрулировать все таковые объекты-изнутри и снаружи.Устраивать частые периодические обходы объектов.Делать это,либо лично,либо посылая наряд ППС.
4)Право брать в свое подчинение,наряды ППС полиции и наряды ОВО Росгвардии-с целью работы,связанной с таковыми объектами.А при острой необходимости-право привлекать на помощь,наряды ДПС ГИБДД,а так же и ОМОН...А при отсуствии или нехватке,необходимого количества нарядов полиции и Росгвардии-право набирать штат дополнительных нарядов полиции\Росгвардии,или дружинников.
5)Право присуствовать на собраниях жильцов объектов...И право участвовать на этих собраниях.
6)Взаимодействие со всеми остальными подразделениями полиции...В том числе и во всех ситуациях-не имеющих связи с бывшими общежитиями и их жильцами.
7)Расстановка нарядов полиции\Росгвардии,и(или) дружинников,таким образом-чтоб обеспечить максимальный порядок,как внутри общежитий-так и на их территории,а равно тому-и за пределами их территорий,не отрывая полицейских от остальных обязанностей.
8)Помощь жильцам объекта по выселению из бывшего общежития отдельных лиц-мешающих большинству жильцов и нарушающих законы,если их выселение-законно...А равно тому-помощь жильцам объекта,в оформлении документов для подачи в суд- целью выселения человека.
9)Право нагрянуть в объект с проверкой и обходом,без предупреждения жильцов и внезапно.А так же и без формы,на не служебном автомобиле.
10)После преступлений,совершенных на территории объекта-усиленная профилактическая работа со всем населением общежития...
11)Совместно с Росгвардией-помощь жильцам объекта,в устройстве видеонаблюдения,тревожных кнопок-на территории объекта.
12)Контроль за съемным жильем.
13)Борьба с преступностью-совершаемой жителями бывших общежитий, в т.ч и за пределами их территорий ...Охрана общественного порядка,улиц,жилых и нежилых объектов и их территорий,расположенных поблизости от бывших общежитий.
14)Знать информацию по всем вызовам полиции-имеющим прямую или косвенную связь с общежитиями и их жильцами.По возможности-выезжать на такие вызовы...А так же и рассматривать все заявления на имя начальника полиции,по всем происшествиям-имеющим прямую или косвенную связь с объектами и их жильцами...,в рамках УПК РФ и КоАП РФ.
15)Помимо работы с общежитиями ,в т.ч.и бывшими-работа с коммунальными квартирами и более комфортными многоквартирными домами,если в них преобладает большинство жильцов-из не законопослушных слоев общества.А именно-все перечисленные выше права и обязанности,нюансы.
16)Подчиненность начальникам подразделения участковых уполномоченных полиции.
17)Чтоб стать инспектором по особо опасным объектам,условие-стаж работы участковым уполномоченным полиции,не менее 5 лет.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 727 голосов

273

Против решения: 46 голосов

К началу списка инициатив