Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф111994
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести минимальные планки принудительного лечения для невменяемых преступников

Если человек,совершивший тяжкое преступления-признан невменяемым,то возможно его никогда не выпустят из психиатрической больницы...Но и возможен противоположный исход:его выпустят,уже через 1-2 года,домой...Несмотря на то-что этот человек,убил кого либо.А через какие то 1-3 года после выписки-этот человек,возможно пойдет,на очередные преступления ,включая убийства.Ведь он навряд ли вылечится в стационаре психбольницы.И не факт что будет активно лечиться на амбулаторном наблюдении.
Иногда психически больным преступникам,присуждают всего лишь амбулаторное наблюдение у психиатра.Что фактически-не является мерой,ни в качестве наказания,ни в качестве лечения,ни в качестве исправления.Поскольку не факт-что больной будет дома лечиться.И не факт что он не пойдет на новые и очередные преступления...Усугубляет ситуацию ,и тот факт-что в большинстве городов и районов,отдаленных от ПНД-катастрофически не хватает психиатров,мало даже и участковых терапевтов...Не будет никто качественно-исполнять решение суда,по амбулаторным мерам к преступникам...
Проблема имеет и следующий момент:когда пациент лежит в психбольнице-он старается чаще всего,всеми силами-вести себя идеально,чтоб показать себя здоровым человеком,поскорее выписаться домой.А дома-они снова перестают активно соблюдать назначения амбулаторного врача-который не сможет за этим уследить...А его родные-не факт что всегда уследят...Поэтому и в психбольницах-преступники могут,специально и намеренно-прикидываться идеальным человеком,чтоб отделаться парой месяцев или парой лет нахождения в стационаре,а после выписки-вернуться к своей старой жизни,продолжая игнорировать назначения амбулаторного психиатра и идти на новые преступления.
Важно учитывать и то,что психические диагнозы,не излечимы не предсказуемы...

Практический результат

Если человек совершил какое нибудь убийство или изнасилование-то он не отделается несколькими месяцами или 1-2 годами,нахождения в психбольнице...А только в самом лучшем случае-выйдет из психбольницы,только через 5 лет...А человек,изнасилует и потом убьет, женщину или ребенка-то он не выйдет из психбольницы,раньше чем через 8 лет...
Но в реальности-средние сроки нахождения преступника в психбольнице,будут в несколько раз,превышать предлагаемые минимальные сроки,в большинстве случаев...
И поэтому-ни у судов,ни у стационарных психиатров,уже не получится-выпустить из психбольницы,какого нибудь убийцу или насильника,через какие то несколько месяцев...
А значит,что лица,совершившие преступления,и освобожденные от уголовной ответственности,будут получать более тщательное лечение в психиатрических больницах...
Не получится и отделаться амбулаторным наблюдением,какому либо преступнику-который освобожден от уголовной ответственности.
Исчезнут стереотипы о том, что якобы "раз я больной-значит мне ничего не будет,и значит мне можно сделать,всё что я захочу-отделавшись парой месяцев в психушке"...Некоторые психически больные-будут активнее лечиться амбулаторно,чтоб не совершить преступление на почве своей болезни...

Решение

Ввести минимальные допустимые сроки нахождения в психиатрических стационарах,для всех преступников-которые в силу своей психической,неврологической или наркологической болезни,согласно заключению судебно-медицинской психиатрической и психологической экспертизы,не подлежат уголовной ответственности.
За особо тяжкие преступления-8 лет.
За тяжкие преступления-5 лет.
За преступления средней тяжести-3 года.
За преступления небольшой тяжести-минимальной планки не предусматривать.Исключение-часть 1 статьи 245 УК РФ-3 года.
Под данными сроками,подразумевать следующее:ниже данного срока,человек совершивший преступления-не должен находиться в психиатрическом стационаре,и не должен быть выписанным домой,раньше истечения этого срока.
Если даже и человек,находящийся в психиатрическом стационаре,по решению суда-за совершение преступления,раньше истечения этого срока-пришел в состояние стойкой ремиссии,переводить таких больных,из отделений жесткого режима,в закрытые отделения более мягкого режима(например-из отделения специализированного типа с интенсивным наблюдением-где лежат опасные преступники,в отделение общего типа-где лечатся психически больные люди,по направлению ПНД),на остаток времени-до истечения минимального срока.Если минимальный срок истек-предусмотреть следующие пути,по дальнейшей судьбе пациента-преступника:
1)Выписка домой-при сохранении стойкой ремиссии.Но под активное амбулаторное наблюдение психиатра.И одновременно-под наблюдение участкового уполномоченного полиции.
2)Перевод в ПНИ-если человек не сможет жить на свободе.Но наступила стойкая ремиссия.
3)Оставление в закрытом отделении наиболее мягкого режима(общего типа),при появлении умеренных рецидивов или обострений.А далее-более поздняя выписка домой\в ПНИ.Или оставление в отделении пожизненно.В зависимости от состояния пациента и его поведения.
4)Перевод в отделения более жесткого режима(специализированного типа с интенсивным наблюдением),в случае значительных обострений и рецидивов.А далее-или перевод обратно в более мягкое отделение,или оставление в более жестком отделении до конца жизни.В зависимости от состояния пациента и его поведения.Причем данный вариант-предусматривать,не только по истечению минимального срока.Но и ранее его истечения,в момент наступления обострений и рецидивов.
5)Перевод в не психиатрическую больницу-при острой необходимости,если этого требует состояние здоровья пациента.Причем данный вариант-предусматривать,не только по истечению минимального срока...Но и раньше истечения срока-по медицинским показаниям,с возможным возвратом в психбольницу.
Решающими факторами,по решению вопроса об дальнейшей судьбе пациента психиатрической больницы-совершившего преступление,относительно его дальнейшей судьбы по истечению минимального срока его нахождения в стационаре,считать не только его состояние психического здоровья и его поведение.Но и другие признаки:насколько пациент стационара,соблюдает\нарушает,режим дня и правила внутреннего распорядка в стационаре...А кроме того-не психическое состояние здоровья пациента.
Решение вопросов по поводу дальнейшей судьбы пациента-преступника,по истечению минимального срока-возложить на суды,на основании врачебных консилиумов.Если человека,по истечению минимального срока,не выписали из стационара-следующий момент решения вопроса об его дальнейшей судьбе,предусмотреть через 6 месяцев.А далее-так же с интервалом 6 месяцев.
Амбулаторные медицинские меры,-предусматривать только в случае совершения преступлений,небольшой тяжести.Во всех остальных случаях-амбулаторные медицинские меры,предусматривать-только после выписки из стационара.
Категорически запретить,уменьшение и сокращение минимальных сроков,за исключением следующих случаев:
1)Состояние здоровья пациента-не позволяет находиться в психбольнице.
2)Несовершеннолетние лица.И престарелые-от 80 лет.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 562 голоса

438

Против решения: 41 голос

К началу списка инициатив