Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф112083
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить вырубку деревьев в Москве и Московской области на любых участках земли, даже не относящихся к землям лесного фонда

В Москве и Московской области постоянно и активно идёт строительство жилых домов и различных объектов инфраструктуры. Иногда такое строительство вполне обоснованно и осуществляется разумно. Но, к сожалению, зачастую, строительство ведётся откровенно «варварскими» и опасными для экологии методами, в том числе с массовой вырубкой деревьев. Многие строительные компании пользуются тем, что большие многолетние деревья находятся на участках, формально не отнесённых к категории лесного фонда. Однако, даже если участок относится к землям населённого пункта, землям сельскохозяйственного назначения или землям запаса, но на нём выросли многолетние деревья и он стал важной частью местного ландшафта, его так же нужно стремиться сберечь всеми доступными способами.
Лес - это важнейшая часть экосистемы. Лес выполняет защитные функции - останавливая распространение вредных веществ, защищая жилые районы от скопления выхлопных газов, спасает жителей населённых пунктов от шумового загрязнения. Там где есть лес - человек легче дышит и чувствует себя комфортней.
Лес необходимо беречь. Если в новом микрорайоне леса нет, то необходимо создавать лесо-парковые (рекреационные) зоны. Без леса жизнь городов не просто ухудшается, без леса страдает экологическая обстановка целых регионов, катастрофически падает качество жизни общества, ухудшается здоровье подрастающих поколений. Для России лес - это естественная часть ландшафта и важнейшая часть экологической системы.
Категория земельного участка — это описание свойств территории и правовой режим ее использования, соблюдение которого контролируется нa государственном уровне. Всего в России существует 7 категорий земель (ст.7 Земельного кодекса РФ), а именно:
1. Земли сельскохозяйственного назначения;
2. Земли населенных пунктов;
3. Земли промышленности;
4. Земли особо охраняемых территорий и объектов;
5. Земли лесного фонда;
6. Земли водного фонда;
7. Земли запаса.
Категория земельного участка является его важнейшей характеристикой (данные об этом указываются в Едином государственном реестре недвижимости, ЕГРН) и определяет то, каким образом данный земельный участок можно использовать.
При этом целевое назначение и категория земли — это не совсем одно и то же. «Категории земель — это система классификации всех территорий России, которая основана на их целевом назначении. В свою очередь целевое назначение — это система характеристик: экологических, геологических, биологических, которые определяют цель и способ эксплуатации земли. Целевое назначение участка — это разделение земельных участков по категориям (например, земельный участок сельскохозяйственного назначения) и видам разрешенного использования (например, для индивидуального жилого строительства).
Действующее законодательство РФ запрещает вырубать деревья, если это устанавливается требованиями локальных нормативно-правовых актов о недрах, лесным законодательством конкретного муниципалитета, законом о воздушном пространстве в регионе и иными правовыми документами. Однако этого недостаточно. Строительные компании спокойно вырубают деревья, когда для этого нет юридических ограничений. Каждый год в Москве и Подмосковье гибнут сотни тысяч прекрасных и здоровых многолетних деревьев, вырубаемых при строительстве жилых домов, торговых центров, автодорог и пр. объектов.
Необходимо законодательно защитить леса и парки Москвы и Подмосковья.

Практический результат

1. Защита экологической системы Москвы и Подмосковья.
2. Обеспечение здоровой, безопасной и комфортной среды для жителей Москвы и Подмосковья.
3. Сохранение леса для будущих поколений граждан России.

Решение

1. Внести изменения в градостроительный регламент Москвы и Московской области, запрещающие вырубку любых деревьев на любых участках земли независимо от отнесения их к какой-либо категории.
2. В исключительных случаях, когда необходимо осуществить строительство объектов инфраструктуры, допустить пересадку деревьев с сохранением их корневой системы на соседних участках земли.
3. В случае государственной необходимости (например строительство федеральных автодорог) допускать вырубку или пересадку деревьев только после специальной экологической экспертизы и замещения вырубленных деревьев новыми.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 422 голоса

578

Против решения: 90 голосов

К началу списка инициатив