Установить допустимую площадь помещений для розничной торговли кальянами, табачной и никотиносодержащей продукции

По данным специалистов картографического сервиса 2ГИС специализирующаяся на электронных устройствах для курения розница переживает большой подъем последние два года - на начало декабря 2021 года таких магазинов в России насчитывалось в три раза меньше - всего 5,2 тыс. Табачные лавки появляются в качестве как самостоятельных арендаторов, так и в объединении с кофейнями, салонами связи и продуктовыми магазинами. Быстрый рост таких магазинов и павильонов ведет к увеличению спроса на данную продукцию. Так, в частности, объем продаж одноразовых вейпов увеличился на 30% в денежном эквиваленте.
Одна из проблем заключается в том, что появляется множество торговых точек, которые способны конкурировать по площади даже с крупными супермаркетами. Из-за огромного ассортимента у молодежи появляется повышенное желание попробовать разные вкусы.
Между тем, электронные сигареты и вейп-системы так же опасны для организма как и обычные сигареты. Вместо табака в этих устройствах находится жидкость со спиртом, ароматизаторами и никотином.

Законодательное ограничение площади в совокупности с другими мерами поможет сократить объемы продаж этой продукции.

Ст.19 ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции" от 23.02.2013 № 15-ФЗ устанавливает ограничения торговли табачной продукцией, табачными изделиями или никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции.
Предлагается:
- внести в законодательство дополнение об определении максимально допустимой площади таких помещений (например, не более 10 кв.м);
- установить срочную лицензию на осуществление данного вида деятельности с уплатой по ее окончании государственной пошлины согласно законодательству Российской Федерации о налогах и сборах (сейчас лицензия действует бессрочно при условии периодического подтверждения соответствия лицензиата лицензионным требованиям - п.9 ст.8 ФЗ) в целях снижения возможных экономических последствий после ограничения площади помещений.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 899 голосов

Против решения: 35 голосов