Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
64Ф112447
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести единую форму соглашения об урегулировании страхового случая по ОСАГО

На данный момент при урегулировании страхового случая страховщики, действуя недобросовестно и из корыстных побуждений, вводят потерпевшего по ДТП в заблуждение и всевозможными способами подталкивают его к подписанию некоего соглашения о согласии на выплату стоимости восстановительного ремонта в денежной сумме, не ставя потерпевшего в известность как о сумме выплаты, так и о том, что такая форма выплаты происходит только с учетом износа автомобиля, и не позволяет потерпевшему в дальнейшем, отстаивая свои права, предъявлять иски и претензии к страховщику о выплате стоимости восстановительного ремонта без учета износа автомобиля.
Таким образом, страховщик, имея обязанность провести восстановительный ремонт пострадавшего автомобиля новыми запчастями, либо в случае отказа страховщиком от проведения такого ремонта, произвести выплату пострадавшему полной стоимости восстановительного ремонта без учета износа, ссылается на галочки и завуалированные формулировки, фактически выплачивает пострадавшему сумму не в полном объеме, что прямо противоречит закону об ОСАГО.

Практический результат

Практическим результатом будет:
1. Снижение количества случаев введения страховщиком в заблуждение пострадавшего.
2. Снижение нагрузки на финансовых уполномоченных и суды.

Решение

Предлагаю ввести единую форму соглашения об урегулировании страхового случая по ОСАГО, в которой страховщик в обязательном порядке должен указать:
1. Сумму страхового возмещения, подлежащего выплате.
2. Правовые последствия для потерпевшего в виде отказа от претензий к страховщику и невозможности в дальнейшем взыскать со страховщика полную стоимость восстановительного ремонта (без учета износа автомобиля).
Любые другие формы заявления явного или косвенного согласия потерпевшего на проведение выплаты без учета износа предлагаю считать ничтожными.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 634 голоса

366

Против решения: 5 голосов

К началу списка инициатив