Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф112537
Уровень инициативы:
Федеральный

Унификация зарядных устройств и противодействие искусственному устареванию электроники в России

В современном мире потребители сталкиваются с проблемой многообразия зарядных устройств для различных портативных электронных устройств. Это не только создает неудобства для пользователей, которым приходится носить с собой несколько разных кабелей и адаптеров, но и приводит к экологической проблеме из-за увеличения объема электронных отходов. Европейский союз и Индия уже приняли решение стандартизировать зарядные устройства, выбрав USB Type-C в качестве универсального стандарта. На фоне этих международных трендов Россия остается в стороне, причем российские потребители продолжают сталкиваться с разнообразием зарядных портов и кабелей. Кроме того, существует практика искусственного замедления работы устройств со стороны производителей, что сбивает с толку пользователей и вводит их в заблуждение относительно реальной производительности устройств. Также наблюдается нехватка прозрачности в стандартах передачи данных и зарядки, что создает дополнительные проблемы при выборе аксессуаров для устройств.

Практический результат

Граждане Российской Федерации получат универсальное и удобное решение для зарядки и использования портативной электроники.
Защита прав потребителей от искусственного замедления и устаревания их устройств, обеспечивая долгий срок службы приобретенной продукции.
Уменьшение экологического воздействия благодаря сокращению количества отходов от ненужных зарядных устройств.
Упрощение процесса выбора и покупки аксессуаров благодаря прозрачным и понятным стандартам.

Решение

Введение требования ко всем производителям портативной электроники об использовании порта USB-C как стандартного зарядного устройства для указанных категорий продукции.
Запрещение любых попыток искусственно ограничивать скорость передачи данных или мощность зарядки устройств, особенно для продукции сторонних производителей.
Обязательное наличие на упаковке каждого электронного устройства пиктограммы, указывающей на наличие или отсутствие зарядного устройства, а также ярлыка с деталями о характеристиках зарядки.
Строгий запрет на искусственное замедление работы устройств без явного предупреждения пользователей.
Ясное указание любых нестандартных требований к аксессуарам или кабелям на упаковке продукта.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 563 голоса

437

Против решения: 21 голос

К началу списка инициатив