Законодательное утверждение норм, регулирующих порядок размещения отделений почтовой связи АО «Почта России»

Во многих регионах страны имеются негативные примеры размещения отделений почтовой связи АО «Почта России» в многоквартирных домах (далее - МКД), где вход в отделение почты расположен рядом с основными и главными входами в подъезды дома или во дворе МКД. Подобное местоположение отделений почтовой связи в жилых домах нарушает конституционные права жильцов МКД на отдых и благоприятную окружающую среду, так как на прилегающей к дому территории и (или) во дворе дома от посетителей почты возникает повышенный уровень отходов, шум, а скопление людей в очереди перед входом на почту затрудняет проход жителей к своему подъезду.
С целью нормализации обстановки прохода и проезда собственников квартир к их домам, уменьшения уровня загрязненности придомовой территории МКД требуется данную практику прекратить. Для этого необходимо вменить Федеральному агентству по управлению государственным имуществом размещение объектов связи АО «Почта России» в отдельностоящих зданиях, в зданиях торговых центров либо в помещениях МКД, где вход в организацию будет предусмотрен непосредственно на улицу, а не во двор и по стороне дома где нет входов в подъезды, где будет иметься собственная зона для разгрузки корреспонденции и посылок, а также независимая парковка для посетителей отделения почты, во избежание ограничения жителей дома в правах беспрепятственного пользования своей придомовой территорией и парковкой, в том числе свободной эксплуатации малых архитектурных форм (скамейки, беседки, урны) расположенных рядом с их подъездами.
Также для решения этой проблемы необходимо законодательно предоставить собственникам МКД право запрещать размещение почтового отделения в нежилых помещениях дома посредством вынесения соответствующего решения на общем собрании собственников в случаях, когда присутствие организации в доме явно способствует захламлению придомовой территории и мусорных контейнеров МКД, а также мешает нормальному передвижению жильцов к дому и их транспортных средств к парковке. В частности, только собственники МКД жилого комплекса должны решать о целесообразности и допустимости паркования автотранспорта посетителей почты на прилегающей к дому парковке, так как земельный участок МКД и парковка ЖК принадлежит собственникам дома на праве общедолевой собственности.

Реализация инициативы предоставит жителям МКД право запрещать размещение отделений почтовой связи в нежилых помещениях дома в тех случаях, когда дислокация в МКД данной организации ущемляет законные права и интересы жильцов.

1. Изменить порядок расположения (локализации) отделений почтовой связи как объекта социальной инфраструктуры с учетом создания комфортных условий для населения (потребителей услуг) и соблюдения конституционных прав на отдых и благоприятную окружающую среду собственников и жильцов МКД, в котором расположено отделение почты.
2. Вменить Федеральному агентству по управлению государственным имуществом осуществлять подбор подходящих под данные требования помещений для размещения объектов связи АО «Почта России»:
- помещений, находящихся в отдельностоящем здании (например, в торговом центре);
- нежилых помещений первого этажа МКД, где вход в организацию не расположен в непосредственной близости к подъездам дома или со стороны двора;
- нежилых помещений первого этажа МКД, где вход в организацию будет выходить на улицу, иметь собственную зону для разгрузки корреспонденции и достаточную зону парковки для посетителей почты.
3. Предоставить право жильцам МКД запрещать размещение отделения почты в нежилых помещениях дома путем принятия решения общего собрания собственников дома.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 731 голос

Против решения: 50 голосов