Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
47Ф112571
Уровень инициативы:
Федеральный

Устранить препятствия в индивидуальной газификации жилых домов, расположенных в сельской местности на землях населённых пунктах в границах садоводческих товариществ при наличии технической возможности такой газификации

В нашей стране в настоящее время фактически наложен запрет на газификацию в индивидуальном порядке жилых домов, расположенных на землях населённых пунктов, но в границах садоводческих товариществ, несмотря на наличие технической возможности такой газификации.
Дело в том, что пункты 93-94 Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2021 г. № 1547 (далее именуются Правила), изложены так:
«93. В случае необходимости подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения объектов капитального строительства, расположенных в границах территории садоводства и огородничества, заявка о подключении таких объектов подается исполнителю собственником такого объекта или садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом в случае необходимости подключения (технологического присоединения) к сети газораспределения нескольких объектов капитального строительства, принадлежащих различным лицам и расположенных в пределах территории садоводства или огородничества.
94. В целях заключения договора о подключении в случаях, указанных в пункте 93 настоящих Правил, максимальный часовой расход газа рассчитывается с учетом объема потребления газа газоиспользующим оборудованием всех планируемых к подключению объектов капитального строительства, в том числе планируемых, проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения, на каждом земельном участке, расположенном в границах территории садоводства или огородничества (но не менее 2 куб. метров)».
Такое изложение позволяет газораспределительным организациям отказывать заявителю в заключении договоров на технологическое присоединение (аннулировать поданные заявки) ввиду непредставления в составе такой заявки документа «Часовой расход газа на всё СНТ».
Во-первых, для рядового гражданина составление такой заявки неосуществимо ни практически (ввиду отсутствия необходимых знаний), ни финансово (так как составить такой расчёт для всех домовладений СНТ очень дорого).
Во-вторых, представление в составе заявки на технологическое присоединение одного жилого дома к сети газораспределения такого документа, как «Часовой расход газа на всё СНТ» влечёт выдачу технических условий на газификацию всего СНТ – зачастую это сотни домов.
Соответственно, при отсутствии у остальных членов СНТ желания , возможности или необходимости газифицировать свои дома, иные домовладения, которым газификация необходима и технически это возможно, остаются без возможности газификации навсегда.
Например, в Ленинградской области при наличии действующего газопровода в двух метрах от границы земельного участка домовладения, территориально расположенного в границах СНТ и желающего газифицироваться от этого газопровода, при условии наличия технической возможности газификации, – газифицировать такое домовладение невозможно ни за плату, ни бесплатно, то есть никак.
Сложившаяся ситуация оставляет навсегда без надежного источника тепла (имеется ввиду газоснабжение) множество частных домохозяйств в случае, если всё садоводческое товарищество не намерено газифицироваться, однако рядом имеются действующие газопроводы, техническая возможность подключения к которым имеется, но к которым в индивидуальном порядке домохозяйства, расположенные в границах садоводческих товариществ, подключиться не могут ввиду наличия ограничений в Правилах.
Тем самым нарушаются конституционные права, гарантированные в равном объёме каждому гражданину Российской Федерации независимо от места проживания. Право заявителя на подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к сети газораспределения не должно ставиться в зависимость от желания или нежелания других членов СНТ.
В качестве примера: заявка на технологическое присоединение № 47-02-0025599 от 18.05.2022, поданная посредством портала https://connectgas.ru.

Практический результат

Если будут приняты предлагаемые изменения в Правила, множество домохозяйств в деревне получат доступ к надёжному и бесперебойному источнику тепла.
Уменьшится количество пожаров, зачастую возникающих из-за неправильной эксплуатации печей.
У сельских жителей кардинально улучшится качество жизни. Привлекательность деревни вырастет.

Решение

Устранить из пунктов 93-94 Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2021 г. № 1547, неопределённость, позволяющую требовать в составе заявки на технологическое присоединение, индивидуально поданной собственником одного жилого дома, документа «Расчёта часового расхода газа с учетом объема потребления газа газоиспользующим оборудованием всех планируемых к подключению объектов капитального строительства, расположенных в границах территории садоводства или огородничества».
Оставить требование о подаче расчёта часового расхода газа с учетом объема потребления газа газоиспользующим оборудованием всех планируемых к подключению объектов капитального строительства на территории СНТ только для тех случаев, когда такая заявка подаётся от имени всех домохозяйств такого СНТ (в случае подключения нескольких объектов капитального строительства, принадлежащих различным лицам и расположенных в пределах территории садоводства).
Дополнить Правила подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2021 г. № 1547 положениями, которые опишут порядок газификации в индивидуальном порядке жилых домов, расположенных на землях населённых пунктов, но в границах садоводческих товариществ, при наличии технической возможности такой газификации.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 159 голосов

841

Против решения: 17 голосов

К началу списка инициатив