Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
59Ф112648
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в регистрацию самодельной техники

В РФ очень много самодельной техники и она почти вся вне закона. На ней нельзя выезжать за пределы своего гаража, т.к. ты сразу становишься нарушителем. А это, естественно, вызывает негатив к представителям контролирующих органов и власти в целом, способствует коррупции, ведь никому не хочется расставаться с вложенными материальными средствами и техникой, в которую «вложил душу». Отсутствие возможности доступно регистрировать СТС тормозит развитие этого направления среди населения. Считаем запрет на регистрацию самодельной техники вредительством, направленным против потенциала и возможностей нашей страны.
Конструирование самодельной техники не только хобби, но и возможность минимизировать ручной труд, увеличить производительность и количество выращенной сельскохозяйственной продукции. В период позднего СССР были приняты законы разрешающие регистрацию и постановку на учёт данного вида техники, разработаны технические требования к самодельным тракторам, самоходным сельхозмашинам, а так же тракторным прицепам и полуприцепам. Процедура регистрации была простой и доступной, всё делалось на уровне районного Гостехнадзора. Техника тех времен до сих пор эксплуатируется, проходит ТО, облагается налогом и никаких претензий со стороны государства к ней нет.
Абсолютно в каждом населенном пункте есть умельцы, собирающие самодельную технику для решения своих задач. Это колесные и гусеничные вездеходы, тракторы, погрузчики, квадроциклы, багги, снегоходы, мотобуксировщики и пр. самодельная техника. Хватить "душить" и мешать развиваться творческим людям. Считаем им нужно всесторонне оказывать поддержку и стимулировать их деятельность.

Практический результат

Выгоды для граждан, государства, бизнеса:
1. Государство получит инициативных людей, которые частично перекроют «утечку мозгов» из страны. И при правильной поддержке государства увеличится рост их количества.
2. Государство получит дополнительные отчисления в бюджет от налогов с зарегистрированных самодельных транспортных средств (далее СТС).
3. Страховые компании получат новых клиентов.
4. Появятся дополнительные/новые оплаты пошлин за регистрацию СТС.
5. В стране увеличится торговый оборот комплектующих и зап. частей, что благотворно скажется на малом, среднем и крупном бизнесе, находящихся в цепочке от производителя до конечной розничной точки или интернет-магазина.
6. Граждане страны получат возможность собрать себе СТС дешевле заводских аналогов зарубежной техники из отечественных комплектующих и запчастей.
7. Увлеченные и талантливые граждане получат возможность регистрировать собранную ими технику и законно перемещаться на ней.
8. Мы сможем заинтересовать молодое и подрастающее поколение, привить им интерес к конструированию и работе с инструментом.

Решение

Внести изменения в постановление Правительства РФ от 21 сентября № 1507 «Правила гос.регистрации самоходных машин и других видов техники». А именно, разрешить регистрацию техники из зап.частей и агрегатов, собранных в порядке индивидуального технического творчества. Разрешить регистрацию СТС (самодельное транспортное средство) с приобретенными заводскими агрегатами, как новыми так и б/у. Стоимость регистрации сделать минимальной и посильной для любого гражданина. В данный момент регистрировать СТС можно и это делают единицы, те у кого позволяют средства. Заплатить утиль сбор, который составляет более 100 т.р. на текущий момент, что считаем необоснованным и мешающим развитию автоконструирования среди населения. Не говоря о прочих расходах при регистрации. Сама постройка СТС обходится не дешево для простого гражданина, который на постройку тратит свои личные средства.
Утвердить популярную среди населения технику, а именно: колесный вездеход, гусеничный вездеход, трактор, погрузчик, квадроцикл, багги, снегоход, мотобуксировщик. Продумать регистрацию других видов СТС.
Разработать и законодательно закрепить требования к СТС, его узлам и агрегатам для постановки на учет. СТС должны соответствовать разработанным нормативам и правилам для безопасной эксплуатации.
Много самодельной техники по качеству не уступает заводской, а зарегистрировать ее на текущий момент не представляется возможным. 2022-2031 года объявлены десятилетием науки и технологий, в рамках которой просим разработать и утвердить правила и порядок поддержки инициативных граждан увлекающихся автоконструированием. Меры нужны действительно помогающие умельцам и мотивирующие на создание чего-то нового и более совершенного. Как пример без пошлинная постановку на учет, или не облагающиеся налогом зарегистрированное СТС.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 369 голосов

631

Против решения: 17 голосов

К началу списка инициатив