Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф112774
Уровень инициативы:
Федеральный

Рассчитывать штрафы за нарушения ПДД, учитывая мощность двигателя. Ввести прогрессивную шкалу штрафов за повторные нарушения.

Существующая система штрафов для водителей за нарушения ПДД не является справедливой, поскольку не учитывает материальное положение нарушителей и количество ранее совершенных нарушений.
Данная инициатива направлена на устранение этой несправедливости и повышению эффективности.
Проблемы:
1. Размер штрафов за нарушения ПДД для владельцев мощных и дорогих автомобилей не являются серьезным наказанием.
2. Существующая система не эффективно штрафует тех, кто регулярно нарушает ПДД.
Наличие данных проблем приводит к ситуации несоблюдения ПДД данными водителями и увеличению риска возникновения аварий.
Разные страны активно ищут способы сделать систему штрафов более справедливой и эффективной, привязывая ее к экономическому положению нарушителя или к частоте нарушений, примеры:
1. Финляндия: система штрафов за нарушение правил дорожного движения привязана к доходу водителя. Это означает, что чем выше доход, тем больше размер штрафа. Такой подход делает штрафы более справедливыми и отражает способность водителя платить. В 2015 году один из финских бизнесменов получил штраф в размере 54 000 евро за превышение скорости на 14 км/ч.
2. Швейцария: существует прогрессивная система штрафов. В 2010 году водителю был выписан штраф в размере 290 000 долларов США за превышение скорости на автомобиле Ferrari Testarossa.
3. Австралия: для повторных нарушений предусмотрены удвоенные штрафы.

Практический результат

1. Снижение количества дорожно-транспортных происшествий.
Более высокие штрафы для владельцев мощных и дорогих автомобилей и для повторных нарушителей усиливают стимул соблюдать ПДД, что приведет к снижению количества дорожно-транспортных происшествий.
2. Справедливость системы штрафов.
Индивидуализация штрафов путем учета мощности автомобиля и истории нарушений делает систему более справедливой, так как она адаптируется к экономическому положению водителя и его предыдущему поведению на дороге.
3. Увеличение государственных доходов.
Штрафы, которые учитывают мощность автомобиля и количество предыдущих нарушений, могут привести к увеличению общего объема поступлений от штрафов в государственный бюджет.
4. Уменьшение экологического воздействия автотранспорта.
Некоторые граждане будут предпочитать приобретать автомобили с меньшей мощностью двигателя для избежания высоких штрафов, что может также привести к снижению выбросов и уменьшению экологического воздействия автотранспорта.
5. Повышение общественного одобрения.
Нацеленность на справедливость и учет индивидуальных особенностей водителей может усилить общественную поддержку системы штрафов, делая ее более приемлемой для граждан.
В целом, практический результат инициативы направлен на создание более справедливой и эффективной системы штрафов, которая стимулирует водителей к соблюдению ПДД.

Решение

1. Рассчитывать штрафы за нарушения ПДД, учитывая мощность двигателя.
Чем больше мощность двигателя, тем большая базовая ставка штрафа.
Предлагается применить подход аналогичный подходу по расчету транспортного налога.
2. Ввести прогрессивную шкалу штрафов за повторные нарушения.
Если количество нарушений за год превышает среднее количество нарушений по региону, то базовая ставка штрафа увеличивается, например, в 2-3 раза, для всех последующих нарушений. При этом если количество нарушений существенно превышает среднее количество по региону, то базовая ставка штрафа также увеличивается существенно, например, в 10 раз.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 798 голосов

202

Против решения: 181 голос

К началу списка инициатив