Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
41Ф112962
Уровень инициативы:
Федеральный

Законодательное ограничение возможности изменения условий предодобренного ипотечного кредитования со стороны банков

В текущих условиях при одобрении ипотечного продукта банк имеет право на изменение предложенных условий.
При этом предложение банка не считается рекламой или офертой. Данная ситуация способствует возможности злоупотребления правом для банков. Так гражданин, видя условия предлагаемые банком, подбирает объект недвижимости, договаривается с продавцом, несет издержки на оформление документации и оплату услуг юристов/риэлторов. Но до момента подписания договора банк может значительно изменить условия предлагаемой ипотеки, что в свою очередь может заставить гражданина отказаться от сделки из-за невозможности соблюдения вновь выставленным условиям. При этом компенсационных мероприятий за понесенные издержки для граждан не предусмотрено. Отчасти это вынуждает граждан соглашаться на значительно ухудшившиеся условия ипотечного кредитования т.к. банк в данном случае является более сильной стороной и может диктовать свои условия.

Практический результат

Граждане станут защищены от злоупотреблением правом со стороны банков, исключится возможность изменения банком условий ипотечного кредитования на заведомо невыгодные для граждан.

Решение

Установить законодательный запрет банковским организациям на изменение условий предодобренной ипотеки или же признать банковские предложения по ипотечному кредитованию офертой или рекламой.
Как альтернатива: обязать банковскую организацию, меняющую условия предодобренной ипотеки компенсировать издержки понесенные гражданами.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 669 голосов

331

Против решения: 11 голосов

К началу списка инициатив