Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф113490
Уровень инициативы:
Федеральный

Узаконить конфискацию домашних животных в ряде случаев

Проблема самовыгула собак, а также и жестокого обращения хозяев со своими животными, а кроме того проблема халатности хозяев к своим домашним животным до сих пор является очень актуальной на настоящее время.Несмотря на ФЗ №493 "Об ответственном обращении с животными",включая все поправки.
Ни административные штрафы,ни уголовные наказания-не смогут решить данную проблему.
Напрашивается вопрос:если есть в России,процедура лишения транспортных средств и водительских удостоверений,для злостных нарушителей ПДД-то почему бы не сделать аналогичную процедуру с животными,у владельцев-злостно нарушающих ФЗ №498???
Напрашивается и другой вопрос:для детей,оставшихся без попечения родных-есть детские дома и интернаты.Почему бы не сделать,аналогично с животными?

Практический результат

Улучшение эффективности,борьбы-против нарушений ФЗ №498 "Об ответственном обращении с животными".
Спасение животных от их печальной участи-если с их владельцами,они обречены на гибель,или на риск гибели.
Что неизбежно,приведет к увеличению в России,приютов для животных.
Люди чаще будут задумываться-прежде чем заводить,себе животных.

Решение

Предусмотреть конфискацию домашних животных,в следующих случаях:
1) Жестокое обращение с животными,со стороны владельцев.
2) Многократные факты самовыгула.
3) Хозяевами животного,не выполняется никаких необходимых мероприятий,по содержанию\кормлению\лечению питомца...
4) Владельцами животных,не принимается никаких мер,по санитарно-ветеринарно-эпидемиологической безопасности,окружающих людей и животных-принадлежащих другим гражданам.
5) Владелец животного,не в состоянии выполнять,все свои обязанности по содержанию животных,в силу своего здоровья,и(или) своего возраста,и(или) в силу ограничения\лишения дееспособности.А равно тому-владелец животного,в силу алкоголизма и(или) наркомании,не может,выполнять все мероприятия,по содержанию животных.
6) Владелец животного,не имеет доходов,достаточных для того-чтоб содержать,имеющихся у него животных(кроме тех-что на временной передержке).
7) Владелец животного,в прошлом-уже привлекался к ответственности,по статье 245 УК РФ.И(или) за любые уголовные преступления в виде нападения его собаки на людей.
8) Владелец животного,не имеет времени-достаточного для необходимых мероприятий,по содержанию своих питомцев.
9) Соседи или члены семьи владельца животных-против проживания с его животными.А животные причиняют им,значительные неудобства.Но владелец животных-не готов их пристраивать.
10 )Нет условий-необходимых для содержания животных,у владельца животных.Например:общежитие.Или любое съемное жилье.Отсуствие прописки.
Обязательные условия конфискации:
1) Любая конфискация животного-только по решению суда,суд первой инстанции-городской\районный суд.
2) В судебном заседании-органы полиции,вестлужбы,или местные администрации,либо зоозащитники,прокуроры-должны доказать,что отсуствие конфискации животного-угрожает жизни питомца,прямо или косвенно...И(или ) безопасности других лиц и животных.
3) Провести,независимую ветеринарную экспертизу и независимую кинологическую (для собак) экспертизу,чтоб определить-насколько необходима и целесообразна конфискация.
4) Конфискованное животное,доставляется в приют,и содержится там,с целью поиска своих новых владельцев,либо с целью пожизненного гуманного содержания.
5) Если животное ,конфисковано по вине своего владельца-судом полностью или частично,взыскиваются с виновника-расходы на содержание животного в приюте.
6) Основаниями по рассмотрению вопроса в суде,об конфискации питомцев-должно быть либо уголовное дело,по статье 245 УК РФ...Либо в иных ситуациях-информация об правонарушениях,поступившая из таких органов,как :полиция,прокуратура,ветслужба,роспотребнадзор,россельхознадзор,жилищная инспекция,местная администрация,органы опеки и попечительства,органы здравоохранения.А именно-как минимум,достаточно инициативы,одного из перечисленных ведомств.
Отказ от конфискации животных,считать возможным в следующих случаях:
1) В регионе недостаточно приютов.И одновременно-нет острой необходимости в конфискации.
2) Питомец подлежит эвтаназии по объективным ветеринарным показаниям.
3) Крайняя форма агрессии собак-согласно которой,по заключении комиссии кинологов и ветврачей-собака принадлежит,только эвтаназии.А перевоспитать собаку ,объективно невозможно.
4) Питомца решено добровольно-пристроить в добрые руки.
5) Помещение питомца в приют,опасно для его жизни или здоровья.
6) Питомцу в приюте или в новых руках,будет хуже-чем у его прежних хозяев...Если прежние хозяева-готовы исправляться.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 296 голосов

704

Против решения: 89 голосов

К началу списка инициатив