Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф113540
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в статью 153 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 24.06.2023, с изм. от 20.07.2023)

Частью 1 статьи 153 ГПК РФ определено: «Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса».
Однако на практике определение суда о назначении дела к разбирательству выносится формально, без указания результатов подготовки дела к судебному разбирательству, без определения предмета доказывания, распределения бремени доказывания входящих в предмет доказывания обстоятельств, без определения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, без определения достаточности имеющихся доказательств по делу, необходимости собирания и истребования дополнительных доказательств.
Как правило, судами определение о назначении дела к разбирательств сторонам не направляется.
Все это вкупе приводит к формальной подготовке дела и вследствие этого к неправильному его разрешению.
Для обеспечения единообразного толкования и применения ст.153 ГПК РФ следует дополнить указанную статью положениями, закрывающими существующий пробел.

Практический результат

Внесение указанных изменений в статью 153 ГПК РФ позволит устранить имеющуюся правовую неопределенность и различное толкование, и исключить из судебной практики принятие судами на всех уровнях судебных постановлений, основанных на неправильном определении предмета доказывания, распределении бремени доказывания, собирания недостающих доказательств и без правовой оценки доказательств и/или возражений сторон, словом - улучшить судопроизводство и повысить профессиональный уровень.

Решение

Для устранения правовой неопределенности предлагается внести в часть 1 статьи 153 ГПК РФ новые абзацы в следуюшей редакции:
«Копии определения суда о назначении дела к разбирательству направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего рабочего дня после дня его вынесения. При необходимость при этом направляются поступившие в суд письменные объяснения, возражения сторон, дополнительные доказательства их обосновывающие».
«В определении суда о назначении дела к разбирательству указывается, помимо прочего, на определение судом юридических фактов, лежащих в основании исковых требований с учетом характера спорного правоотношения и норм материального права, подлежащих применению; определение судом обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела; предмет доказывания, достаточность собранных доказательств (при наличии); действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, в том числе для собирания и представления дополнительных доказательств».
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 737 голосов

263

Против решения: 13 голосов

К началу списка инициатив