Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
58Ф113551
Уровень инициативы:
Федеральный

Дополнить анкету (заполняемую при поступлении на государственную службу) пунктами об участии кандидата в голосовании на федеральных выборах и спортивных и творческих достижениях

При поступлении на государственную службу кандидаты заполняют анкету. Число государственных гражданских и муниципальных служащих в численности занятого населения России составляет около 1,7%. По данным на 1 июля 2023 года в РФ около 855 тысяч государственных гражданских служащих. Из них 603 тыс. человек - федеральные гражданские служащие, 252 тыс. - служащие регионов. Форма анкеты утверждена Правительством России. Пункты анкеты отражают важные моменты, связанные с кандидатом на должность. Предлагается добавить в анкету 2 пункта, один из которых характеризует кандидата со стороны гражданской ответственности, а второй создаёт возможности для государственного служащего реализовать свои способности, также создавая положительный образ госслужащего.
1. Касаемо гражданской ответственности, государство тратит огромные ресурсы и средства на организацию федеральных выборов. Согласно Конституции РФ граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Это право, а не обязанность. Но если человек идёт на государственную службу, он должен понимать, что служение государству накладывает на него и гражданскую ответственность. Если госслужащий заполняет анкету при переходе в новый госорган и указывает, что не участвует в голосованиях на федеральных выборах. Это серьёзный показатель данного кандидата. Плюс молодёжь с раннего возраста должна понимать, что, если молодой человек захочет поступить на государственную службу - одним из критериев является его гражданская позиция - участие в выборном процессе.
2. В стране почти миллион госслужащих. Госорганы могут более активно создавать условия для занятия сотрудников спортом, развития творческой составляющей среди сотрудников. Часто информация, что сотрудник занимался раньше каким-либо спортом узнают почти случайно, перед очередной спартакиадой госслужащих. Кто узнал или кого пригласили - вот и все спортсмены. Системная работа по формированию команд, создания условий для регулярных тренировок и т.п., содействующая регулярному занятию спортом, не на должном уровне. Спортивные объекты почти при каждой школе. Всё держится на случайности получения информации о спортсменах, интузиастах-тренерах и воле руководства. Аналогично с творческим направлением. Прекрасные музыканты, художники могут быть просто не выявлены и творческая составляющая жизни коллектива госсоргана может страдать. Если сотрудник отмечается не только по линии госслужбы, а также в спорте, творчестве, он лучше работает.

Практический результат

Никаких финансовых затрат не требуется. Инициатива организационного плана.
Дополнив анкету госслужащего всего 2 пунктами в госорганах (руководство, кадровые службы, профсоюзы) смогут более оперативно получать необходимые данные и более широко использовать потенциал сотрудников, создавать более широкие возможности для занятия спортом и творчеством. Система в работе всегда даёт положительный результат. Пришёл новый сотрудник - видят данные в анкете. Ему предлагают возможности для реализации. В спорте, в творчестве. Улучшается атмосфера в коллективе.
Также госслужащие и молодые люди, которые видят свой профессиональный путь связанный с государственной службой, будут понимать, что участие в выборном процессе один из критериев, который учитывается на государственной службе. Нельзя поступить на службу государству, а не исполнять свой гражданский долг.

Решение

Дополнить анкету для государственных служащих, утверждённую распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.05.2005 № 667-р (в ред. распоряжения Правительства РФ от от 22.04.2022 № 986-р) следующими пунктами:
22.1 Участие в голосовании на федеральных выборах (референдумах) (указать год и выборы последнего вашего участия в голосовании).
22.2 Занимались ли вы профессионально спортом или творчеством в профильных организациях. Указать направление, спортивный разряд или наличие свидетельства о пройденном обучении государственного образца.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 913 голосов

87

Против решения: 195 голосов

К началу списка инициатив