Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф113633
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить мораторий на проверки юрлиц и ИП по делам о защите прав потребителей

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» у органов государственной власти (Ространснадзор, Роспотребнадзор и другие) в настоящее время отсутствуют основания для проведения контрольных (надзорных) мероприятий, так как отсутствует угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан. В результате компании, оказывающие услуги потребителям, по факту нагло нарушают законодательство о защите прав потребителей, прекрасно зная, что им за это ничего не будет даже после верифицированных обращений граждан через ЕСИА, так как надзорные органы не осуществляют проверок. У меня за последний год имеется несколько ответов от Роспотребнадзора и один от Ространснадзора с одной концовкой — обращайтесь в суд. Зачем по факту тогда вообще в данных ведомствах нужны часть отделов по надзору и обращениям граждан, если они по большинству вопросов ничего не могут? Ясно, что не каждый человек, пойдёт в суд из-за сумм до 1000 руб., чем и пользуются данные компании. Вопросы, которые затрагивались — невозврат интернет-провайдером абонентской платы из-за отсутствия услуги, взимание с меня известным маркетплейсом средств за возврат товара несоответствующего размера, отказ в возврате неработающей транспортной карты. Третий вопрос — ответ на четыре листа обращения от Ространснадзора по возврату сумм за авиабилеты - «в настоящее время отсутствуют основания для проведения контрольных (надзорных) мероприятий, так как отсутствует угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан».

Практический результат

Повышение уровня защиты прав потребителей, снижение уровня нарушения законодательства среди недобросовестных предпринимателей, пользующихся отсутствием контроля и надзора.

Решение

Отмена моратория на проверки юрлиц и ИП по делам о защите прав потребителей путем внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 383 голоса

617

Против решения: 50 голосов

К началу списка инициатив