СУЩЕСТВУЮЩАЯ ПРОБЛЕМА
В настоящее время в мире и, соответственно, у нас сложилась ситуация, когда любое предприятие, представляя свою продукцию на рынок, фактически представляет единственный документ – сертификат соответствия критериям безопасности, которые, как известно, выбраны – например, для продовольственной продукции - с учетом возможного на каждый момент времени баланса между допустимым вредом организму человека и реальной возможностью производства данного продукта. А так как мы соотносим свои нормативы с международными нормативами, то отсчетный уровень для нашей продукции невольно занижается и главное - исчезают стимулы для его повышения. Фактически, при этом обкрадывается наш потребитель. И наоборот, при экспорте нашей продукции не могут проявиться преимущества нашей продукции за рубежом.
Первый вопрос, который станет при развитии у нас действительно массового производства экологически чистой и качественной продукции, - это вопрос о наличии обоснованных подходов и рабочих методик, позволяющих выделить и выразить положительные характеристики продукции повышенной экологической чистоты и качества. Существующие ступенчатые, «да-нетные» системы сертификации удостоверяют только определенную (допустимую) степень безопасности, без дальнейшей оценки степени повышения полезности от уменьшения вредных (токсических) веществ ниже допустимого уровня и, с другой стороны, от повышения полезных свойств (от повышенного содержания витаминов, микроэлементов и т.д.). Если мы хотим иметь те или иные заслуженные преимущества на международном и внутреннем рынках при реализации собственной продукции, то необходимо поставить вопрос о полномасштабном введении системы сертификации, позволяющей дифференцировать продукцию по показателям экологической чистоты и качества, а также об официальном удостоверении этих уровней – удостоверении по форме достаточно убедительного для потребителя в России и в странах экспорта.
По данным специалистов Совета Федерации РФ, в последние годы рост производства экологически чистой продукции в мире происходит огромными темпами, сопоставимыми с развитием информационных технологий. Объемы ее производства в мире составляют 60 млрд. долл. и ожидается рост к 2020 году до 350-450 млрд. долл. Для нашей страны, располагающей огромными пространствами, в большинстве случаев не затронутыми пагубным влиянием техногенной цивилизации, производство экологически чистой продукции вполне может выйти на уровень, сопоставимый с объемом годовой прибыли от нефтегазового комплекса (95-97 млрд. долл.). При этом за счет повышенной экологичности цена продовольственной продукции, как следует из простой логики, не должна превышать степени прироста полезности для потребителя. По сделанным нами многократным оценкам это всего +15...35 %, а между тем на рынке из-за отсутствия обоснованных оценок этой полезности можно встретить увеличение цены на некоторые «экологичные» продукты в 2-4 раза!
Еще одна проблема, которая в последние годы проявилась у нас в международной торговле: внезапный запрет импорта тех или иных продовольственных товаров из отдельных стран – якобы от несоответствия нашим нормативам. Если бы были введены обоснованные плавные оценки степени несоответствия, этой внезапности не было и не было бы упрека в наш адрес.
Соответствующие предложения последнее время (в сентябре 2013) для Г. Онищенко были даны. Его уход вопрос не закрыл, вопрос ждет своего решения.
Далее. Давно уже надо было поставить вопрос об официальном введении оценки качества и экологичности рекламируемого товара, а при необходимости – о введении антирекламы и о регулярном информировании общественности о несоответствующем качестве, причем на тех же каналах передачи рекламы и за счет установленной доли оплаченного рекламодателем времени рекламы. Реально это будет означать не только и не столько сокращения времени показа рекламного ролика конкретного изделия (это явный выигрыш для зрителя и слушателя), но и снижение числа раз ее показа – например, вместо 10 раз за один художественный фильм - всего до 2-х раз, с обоснованной информацией о реальных достоинствах и недостатках, оптимальных границах применения и т.д. все это будет не только информативно, но и интересно, поэтому такую рекламу можно будет давать между фильмами, не разрушая их сюжетную нить – психологически очень вредный фактор. И стоит это будет рекламодателю значительно дешевле, чем в настоящее время. Как известно, сейчас это около 5% от стоимости продукции, что-то порядка стоимости всего автотранспорта относительно ВВП. Как можно видеть, выигрывают обе стороны и общество в целом.
СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
Главное здесь – признать, что в разрешенной области реализации любого товара существует большая переходная зона между безусловным запретом и практическим отсутствием в конечном вредных веществ. Запрет дает сертификат соответствия требованиям безопасности, который вместе с установленными испытаниями совершенно необходим и в любом случае должен оставаться обязательным звеном между производством и потреблением. А в разрешенной зоне может и должна быть введена дифференциация по качеству – полезности товара для потребителя, общества. Для продовольственной продукции эта полезность определяется:
1. Повышением полезных потребительских свойств, специальное или естественное, введение (дополнительно к продукции на рыночном пространстве), витаминов, микроэлементов и т.д. и
2. Снижением негативных включений в составе продукции вредных веществ, чаще всего обусловленных экологическими обстоятельствами произрастания, переработки и доставки продукции. Поэтому вполне обоснованно этот эффект можно считать экологическим.
Все это фиксируется в виде СЕРТИФИКАТА КАЧЕСТВА или/и ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СЕРТИФИКАТА. Эту роль сейчас выполняет система сертификации качества ССК, официально зарегистрированная Госстандартом (Госрегистрация РОСС RU. 0001.040008 ССК). По сути, ее разработка – это разработка экономико-математического аппарата пересчета всех этих факторов в полезность (потребительную стоимость) продукта. Этому посвящены многие статьи, книги, докторская диссертация, коллективная монография Минин Б.А., Тихонов Р.М. и др. «Аудит эффективности продукции, товаров и услуг», М., Экономика, 2007 .
Нами разработан знак (он приведен в дополнительно приложенном рисунке), который является официально зарегистрированным Знаком соответствия системы ССК, его же целесообразно использовать при введении ССК в качестве общегосударственной системы. Кстати, изображенные в нем элементы не случайны. Внутри находится изображение мерительного инструмента в виде двух знаков С, симметрично повернутых друг к другу, а между ними буква К – качество.
.
Главное достоинство Системы - возможность выделить свой продукт среди других, менее качественных и экологичных.
Особенно ценна сертификация по ССК для молодых фирм, сумевших великолепно организовать производство, но еще только набирающих обороты и не имеющих требуемых колоссальных средств на раскрутку масштабной рекламы.
Впервые подробное описание системы ССК как «уникальной» дано в журнале «Стандарты и качество» №7, 1996, стр. 36-41. Но использованные в этой системе методы расчета «потребительной стоимости» начали разрабатываться намного раньше - с 1973–74 гг., когда везде прочно господствовали «затратные подходы» (в основном сохранившиеся до сих пор).
Среди оцениваемых объектов наиболее частыми являются продукты питания, а наиболее сложными для нас оказались: пассажирские самолеты (совместно со специалистами МИДа); металло-полимерные трубы, предназначенные для представления на международном конкурсе мировых производителей (по рекомендации Аппарата Правительства РФ); особо стойкая смазка с уникальными свойствами (Украина); фильтр тонкой очистки нефтепродуктов и некоторые другие.
Сейчас для работы по ней аккредитовано более двух десятков органов по сертификации - на рынке России, а затем и Украины. Всего за пятнадцатилетний период действия ССК по ее правилам выдано более трех тысяч сертификатов.
Характерно, что при этом иногда выявлялись определенные преимущества, о которых производитель даже не догадывался.
Простота использования программы позволяет аккредитованным организациям начинать работать по экологической сертификации через две-три недели и, как правило, делать минимальное число ошибок.
Все вместе указанные выше достоинства системы ССК и позволили Группе специалистов Евросоюза, работающей в Москве с 2008 г., высоко оценить систему ССК среди нескольких сот российских систем добровольной сертификации.
Практический результат
Введение в России и в других странах системы сертификации товаров и услуг с выявлением истинного для них прироста качества и экологичности по системе ССК позволит существенно поднять информированность потребителя о качестве продукции на товарном рынке и главное – заинтересовать производителя в повышении качества и экологической чистоты своей продукции, по максимуму использовать свои резервы в международной торговле, в производстве промышленной, в том числе и военной продукции, уметь максимально использовать преимущества нашей продукции, где она есть, четко соотнести надбавку к цене и прирост полезности для потребителя от снижения вредных веществ в продукте и, наоборот, от повышения полезных свойств в продукте; России ССК позволит выступить на международной арене как крупный поставщик продукции с доказанно высокой экологичностью, как утверждается, по объему сопоставимой с объемами реализации газа и нефти.
Дополнительные материалы