Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
39Ф11387
Уровень инициативы:
Федеральный

Измененить организацию учебного процесса в средних школах

В настоящее время занятия в средних школах России начинаются, как правило, в 8:30. А почему именно в это время?
Мало кто об этом знает, но начало уроков ранним утром объясняется тем, что так было установлено между церковью и крестьянами ещё в середине XIX века, когда стала расширяться сеть церковно-приходских школ.
Родители противились тому, что дети будут почти целый день учиться, аргументируя это тем, что их помощь нужна для работы в полях и на огородах.
Тогда-то и была достигнута договорённость о том, что дети будут учиться в школах только до полудня, а потом будут приходить на помощь родителям.
Но это было в позапрошлом веке, в аграрную эпоху.
В современном обществе такой распорядок занятий абсолютно не оправдан.
Во-первых, большинство родителей уходят на работу раньше, чем их дети в школу, следовательно, не всегда возможен контроль своевременного прибытия ребёнка к началу занятий.
Во-вторых, по окончании занятий, после обеда, большинство детей находятся дома без присмотра родителей.
В-третьих, очень часто, вечерами, когда родители возвращаются с работы, начинается контроль выполнения домашнего задания. Этот процесс часто затягивается до позднего вечера, в результате чего дети нервничают, поздно ложатся спать и не высыпаются. Родители также нервничают, что отрицательно сказывается на их самочувствии.
С годами эта психологическая усталость накапливается и перерастает в хронические заболевания.

Практический результат

1. Воспитание подрастающего поколения находится под полным контролем государства.
2. Родители не волнуются о своих детях, потому что их дети на весь рабочий день находятся под присмотром учителей и воспитателей.
3. Образовательный процесс организован таким образом, что все необходимые знания учащиеся получают и закрепляют в течение всего учебного дня.
4. Дополнительное образование (спортивные секции, кружки художественной самодеятельности и пр.) находятся на территории школ - образовательных центров, посему детям не нужно самостоятельно передвигаться по улицам населённых пунктов.
5. С ранних лет детям прививаются основы здорового образа жизни - гимнастика, физическая культура, насыщенный рабочий (учебный) день.
6. Дети ограничены от вредных влияний (преступления, алкоголизм, наркомания и т.п.) и воспитываются в правильном идеологическом ключе.
7. Потребуется очень тщательный отбор педагогов в школьные образовательные центры. Многие из нынешних "заслуженных" будут отправлены на заслуженный отдых.
8. Государство получит возможность формировать правильную жизненную позицию подрастающего поколения, идеологически подкованных патриотов своей Родины.
9. Правильное воспитание людей позволит значительно снизить затраты государственного бюджета на карательный аппарат перевоспитания взрослых (полиция, тюрьмы и т. п.).

Решение

Радикально изменить образовательный процесс в средних школах Российской Федерации.
1. Средняя школа должна стать обучающим и образовательным центром на период не более 10 лет.
2. Время прибытия в школу - 7:45-8:00.
3. Учебный день для школьников начинается с занятий по физической культуре. (Да, именно с утренней зарядки, о которой уже много десятилетий говорят медики всех стран, но почти никто её не делает). Первый урок - это физкультура.
4. После урока физкультуры - душ и завтрак.
5. После завтрака начинаются теоретические уроки (не более 4-х уроков до обеда).
6. Обеденный перерыв (30 минут), послеобеденный отдых (30 минут).
7. Продолжение уроков, но уже практических - рисование, пение, трудовое обучение и т. п. (не более 4-х уроков).
8. Занятия спортивных секций, кружков художественной самодеятельности - до 19 часов.
9. После 19 часов дети расходятся по домам (либо их забирают родители).
10. Домашние задания в школах отсутствуют; допустимы лишь дополнительные задания для выдающихся учеников (выучить стихотворение для праздничного концерта и т.п.).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 297 голосов

703

Против решения: 619 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив