Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
91Ф113941
Уровень инициативы:
Федеральный

Усовершенствовать закон Российской Федерации «О науке и научно-технической политике» от 23.08.1996 г. № 127-ФЗ

Бывает так, что в течение многих лет приходится самостоятельно заниматься научными изысканиями сначала ввиду личного интереса или для обогащения знаний, позже, получив результаты исследований, оказывается, что данные эти важны не только самому, но и на благо всей страны, а иногда и для всего человечества. Тематика работы может быть одна или несколько, близка к профессии таких самостоятельных исследователей или отдалена. Годы проходят, наступает предпенсионный или пенсионный возраст. Возраст вроде бы не является помехой для обнародования своих научных открытий, но оказывается, что это только формально, т.к. проводятся различные конкурсы, где приоритет отдается молодежи, потому что разработаны программы для учащихся, студентов или юных специалистов. Другой способ освещения результатов исследования - это наличие ученой степени, отсутствие которого становится камнем преткновения.
Есть сведения, что в России и в некоторых западных странах (н-р, Англии) до 20 века открытия в науке по определенной теме были сделаны людьми, не имеющих ученые степени, как близкими по сфере деятельности, так и далекими. С 20 века в нашей стране положение изменилось не в пользу самостоятельных исследователей.
В Федеральном законе "О науке и государственной научно-технической политике" от 23.08.1996 г. №127 - ФЗ изложено о предоставлении гарантии субъектам научной и (или) научно-технической деятельности на свободу творчества ... и методов научных исследований..., защиту от недобросовестной конкуренции. В действительности такое право имеют только научные специалисты и работники научных организаций или сфер научного обслуживания. Самостоятельные исследователи к ним, к сожалению, не относятся. По этой причине владельцы изданий и журналов отказываются печатать, а интернет-сайты не допускают излагать новые научные сведения, чтобы не подрывать свою репутацию.
Далее. В Конституции нашей страны (Раздел первый. Глава 2, ст.19., ст.29., ст.44 -45) изложено о гарантии равноправия и свободе для всех граждан в государстве, где все "мужчины и женщины имеют равные права, свободы и равные возможности для их реализации", "Каждому гарантируется свобода мысли и слова", "Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом", о гарантированной госзащите прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Таким образом происходит противоречие законов с реальностью. Самостоятельный исследователь, став уже возрастным, т.к. потратил немалый период своей жизни на научный труд, содержащий важные сведения для страны (бывает и для всего мира) в связи со всеми этими сложностями не имеет возможности их опубликовать.
Подобная ситуация может произойти с человеком любой возрастной группы (хотя у молодых есть шанс заявить о своих открытиях благодаря конкурсам, но побеждают единицы) в любой сфере деятельности, не только в науке, если он не имеет научного звания и не принадлежит ни к какой научной организации.

Практический результат

Данное совершенствование закона, учитывая мировой и многовековой положительный опыт, обогатит науку и научно-техническую сферу страны во многих областях жизнедеятельности, поможет своевременно вносить коррективы, обновляя имеющиеся сведения, и в действительности будет соответствовать законам Конституции Российской Федерации (Раздел первый. Глава 2, ст.19., ст.29, ст.44-45) и Федеральному закону "О науке и государственной научно-технической политике" от 23.08.1996 г. № 127-ФЗ, не ущемляя никого ни в каких правах.

Решение

- усовершенствовать Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" от 23.08.1996 г. № 127-ФЗ, внеся дополнения о субъектах научной и (или) научно-технической деятельности, среди которых рассматривать и самостоятельных научных исследователей или деятелей, не имеющих научного звания и образования в индивидуально изучаемой сфере, сделавших важные открытия для страны (мира);
- таким субъектам научной деятельности гарантировать госзащиту, те же права и свободы, что и другим субъектам, согласно закону, не ограничивая в возрасте.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 755 голосов

245

Против решения: 18 голосов

К началу списка инициатив