Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф113943
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести дополнения в статью 6 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Согласно статье 6 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,
1. Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках может осуществляться гражданами без создания товарищества.
2. Предоставление садовых или огородных земельных участков гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.
3. Граждане, осуществляющие ведение садоводства или огородничества без создания товарищества, осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе самостоятельно взаимодействуют с органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными организациями, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
По смыслу взаимосвязанных законоположений указанной ст.6 Федерального закона граждане, осуществляющие ведение садоводства или огородничества без создания товарищества, не обязаны вносить предусмотренную ст.5 этого закона плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.
Однако в силу внутренних противоречий и нечеткости формулировок ФЗ-217 эта статья 6 ошибочно толкуется и не применяется судами, в результате чего незаконно взыскивается плата, предусмотренная ч.3 ст.5 ФЗ-217, с лиц, ведущих садоводство или огородничество по правилам ст.6 ФЗ-217, в судебном порядке.

Практический результат

Внесение указанных дополнений в Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ позволит устранить внутренние противоречия закона, нарушения прав граждан, занимающихся садоводством или огородничеством на принадлежащих им на правах частной собственности садовых или огородных земельных участках без создания товарищества по правилам статьи 6 ФЗ-217, восстановить баланс частных и корпоративных интересов.

Решение

В этой связи предлагается дополнить статью 6 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ новым пунктом 4 следующего содержания:
«4. Граждане, осуществляющие ведение садоводства или огородничества без создания товарищества, которые не были учредителями (членами) товарищества, не обязаны вносить плату, предусмотренную частью 3 статьи 5 настоящего Федерального закона, и не обязаны исполнять решения общего собрания членов такого товарищества».
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 809 голосов

191

Против решения: 62 голоса

К началу списка инициатив