Согласно части 5 статьи 3 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ (ред. От 24.07.2023) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,
5) имущество общего пользования - расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд земельные участки и находящиеся на них объекты недвижимости и иные объекты, используемые для удовлетворения общих потребностей граждан, ведущих садоводство и огородничество на указанной территории.
Такое расширительное толкование понятия «имущества общего пользования» содержит внутренние противоречия и правовую неопределенность, поскольку позволяет включать в него разные объекты, несовместимые по своей правовой природе с садоводческим/огородническим назначением имущества общего пользования.
Недобросовестные товарищества (правления), пользуясь такой неопределенностью указанной формулировки, порой пытаются с помощью «безразличного большинства» членов протащить под это понятие любое имущество, например, детские или собачьи площадки, хотя не все члены товарищества имеют детей или собак, или строительство ненужных для садоводства или огородничества объектов, лишь бы содрать побольше денег в бюджет, в том числе по ст.5 ФЗ-217.

Внесение указанных изменений в ч.5 ст.3 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ позволит устранить внутренние противоречия закона, а также недопустимость произвольного вмешательства в частные дела, устранить коррупциогенные факторы, связанные с возможностью произвольно толковать и применять указанные нормы ФЗ-217 в ущерб интересам граждан, занимающихся именно садоводством или огородничеством для собственных нужд, в том числе не являющихся членами товарищества.

В этой связи предлагается изложить часть 5 статьи 3 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ в следующей редакции:
«5) имущество общего пользования - расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд земельные участки и находящиеся на них объекты недвижимости и иные объекты, непосредственно связанные с садоводством или огородничеством, и используемые для удовлетворения общих потребностей граждан, ведущих садоводство и огородничество на указанной территории;».
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 812 голосов

Против решения: 32 голоса