Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф114041
Уровень инициативы:
Федеральный

Пересмотреть Правила выдачи удостоверения ветерана боевых действий, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 01.08.2023 № 1243 и признать лиц, указанных в пунктах 9 и 10 статьи 4 ФЗ «О ветеранах» инвалидами вследствие получения военной травмы

1. На сегодняшний день пунктом 2.3 Федерального Закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ (ред. от 28.04.2023) «О ветеранах» установлено, что к ветеранам боевых действий относятся:
2.3) лица, принимавшие в соответствии с решениями органов государственной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики участие в боевых действиях в составе Вооруженных сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики начиная с 11 мая 2014 года.
Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 01.08.2023 года № 1243 утверждены Правила выдачи удостоверений ветерана боевых действий вышеуказанным категориям лиц, в соответствии с которыми для получения удостоверения заявитель предоставляет в военный комиссариат по месту жительства следующие документы:
- заявление;
- фотографии заявителя размером 3x4 сантиметра (с правым углом, на матовой бумаге);
- копия паспорта заявителя;
- заключение межведомственной комиссии по реализации трудовых, пенсионных и социальных прав отдельных категорий лиц, созданной на основании решения высшего должностного лица субъекта Российской Федерации - Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики, о подтверждении статуса ветерана боевых действий заявителя, установленного до 1 марта 2023 г. в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики (далее – Заключение).
Заключение выдается только на основании документов, подтверждающих статус участника боевых действий, выданных на территории ДНР ранее.
Участникам боевых действий по защите ДНР (в том числе семьям погибших) в период 2021-2022 выдавались удостоверения на основании Указа Главы ДНР от 21.10.2020 № 368. Нормативный правовой акт вступил в силу 27.10.2020, но по факту документы для выдачи удостоверения начали принимать с февраля 2021, к тому же с постоянными перерывами из-за отсутствия бланков, материально-технического обеспечения, проведения всеобщей мобилизации. Данные удостоверения фактически не выдают с февраля 2022, то есть те, кто участвовал в боевых действиях и не успел получить удостоверение УБД ДНР на сегодняшний день не может подтвердить статус ветерана по законодательству РФ. Кроме того, многие не смогли реализовать свое право на получение удостоверения УБД ДНР из-за нехватки подтверждающих документов вследствие специфики ведения делопроизводства в ополченческих подразделениях весны 2014 – весны 2015 (зачастую его полного отсутствия). Также граждане ДНР и ЛНР мобилизованные с 19.02.2022 и учувствовавшие в боевых действиях не могут подтвердить свой статус ветерана в связи с тем, что норма, предусматривающая предоставление Заключения, распространяется и на них, но в тот период удостоверения УБД ДНР уже не выдавались. 30.09.2022 ДНР и ЛНР вошли в состав РФ, но вместе с тем НМ ДНР и ЛНР интегрировалась в состав ВС РФ только с 01.01.2023, то есть военнослужащие проходившие службу в данный отрезок времени не могут рассчитывать на льготы и преимущества установленные для военнослужащих ВС РФ.
Проблема изложена без учета сложностей получения УБД ЛНР в связи с неосведомленностью в данном вопросе.
2. Пунктами 9-10 статьи 4 Федерального Закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ (ред. от 28.04.2023) «О ветеранах» установлено, что к инвалидам боевых действий относятся:
9) лица, принимавшие в соответствии с решениями органов государственной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики начиная с 11 мая 2014 года, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с участием в указанных боевых действиях;
10) лица, заключившие контракт (имевшие иные правоотношения) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года, а также на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 года, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей по содействию выполнению указанных задач.
Для получения статуса инвалида боевых действий необходимо определить причинно-следственную связь полученного ранения, увечья, контузии с прибыванием на военной службе/исполнение служебных обязанностей. Однако, при прохождении освидетельствования в ВВК вышеуказанным лицам комиссия выносит заключение о причинной связи увечий, заболеваний с формулировкой «общее заболевание». Это связано с отсутствием правовых оснований у комиссии применять формулировку «военная травма» вследствие наличия пробелов в Положении о военно-врачебной комиссии, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2013 № 565, в котором отсутствуют категории лиц указанные в пунктах 9-10 статьи 4 Федерального Закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ (ред. от 28.04.2023) «О ветеранах», к которым она может применятся.

Практический результат

Решение проблем, указанных в настоящей инициативе, способствует устранению пробелов и коллизий в действующем законодательстве, ускорению интеграции новых субъектов в правовое и социально-экономическое пространство Российской Федерации, защите прав и законных интересов, получению заслуженных социальных гарантий и обеспечению достойных бытовых условий защитникам отечества, многие из которых остались нетрудоспособными.
Также принятие данных инициатив позволит снять социальное напряжение в обществе и повысить имидж государственной власти в глазах населения.

Решение

1. Установить нормативно-правовой механизм, регламентирующий получение удостоверения ветерана боевых действий для лиц, определенных пунктом 2.3 Федерального Закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ (ред. от 28.04.2023) «О ветеранах», с учетом отсутствия у таких лиц ранее полученного статуса участника боевых действий в соответствии с законодательством ДНР/ЛНР.
Определить уместный перечень документов (с учетом объективных реалий начала становления ДНР/ЛНР, специфики добровольческих подразделений ополчения 2014-2015 и НМ ДНР/ЛНР 2022, возможно отсутствия вменяемого документооборота и активной фазой боевых действий) необходимых для получения удостоверения ветерана боевых действий.
2. Привести нормы Положения о военно-врачебной комиссии, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2013 № 565 в соответствие со статьей 4 Федерального Закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ (ред. от 28.04.2023) «О ветеранах», дополнив двумя новыми разделами:
- обследование и освидетельствование граждан, принимавших в соответствии с решениями органов государственной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики начиная с 11 мая 2014 года, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с участием в указанных боевых действиях;
- обследование и освидетельствование граждан, заключивших контракт (имевших иные правоотношения) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года, а также на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 года, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей по содействию выполнению указанных задач.
При прохождении освидетельствования принимать в расчет документы, выданные указанным гражданам, на момент участие в боевых действиях и прохождения лечения/реабилитации.
Кроме того, необходимо усилить контроль за обеспечением реализации законодательства в сфере социальных гарантий военнослужащих и лиц, приравненных к ним на всех уровнях власти и осуществлять мониторинг правоприменения актов в данной сфере нормативного правового регулирования общественных отношений.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 781 голос

219

Против решения: 51 голос

К началу списка инициатив