Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
36Ф114298
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить миграционное законодательство России (24 мая 1999 года № 99-ФЗ). Уточнение понятия «соотечественников».

Из-за массового переселения в Россию мигрантов из Средней Азии и Закавказья уже привело к созданию этнических анклавов, росту преступности, расцвету экстремизма и русофобии. По результату опроса Федерального агентства по делам национальностей России среди "новых россиян": 43% мигрантов говорят, что предпочитают шариат вместо установленных на территории России законов; 43,5% хотят жить согласно порядкам, установленным у них на родине, игнорируя сложившиеся у нас общественные устои; 24% готовы участвовать в протестах, чтобы отстаивать право жить в России по нормам шариата; 15,3% готовы принимать участие в незаконных политических акциях мигрантов.
Многие борются с незаконной миграцией, но не знают, что нужно изменить ФЗ О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом. ФЗ 24 мая 1999 года № 99-ФЗ. Эта мина замедленного действия заложена ещё в ельцинские времена. Нужно обратить внимание на статью первую понятие соотечественника ФЗ 24 мая 1999 года № 99-ФЗ.
Статья 1. Понятие соотечественника
1. "Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
2. Соотечественниками за рубежом (далее - соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.
3. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:
лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства".
Вот так сейчас выглядит норма закона о гражданстве РФ, которая делает соотечественником все народы бывшего "Российского государства" или СССР, включая тех, кто не захотел быть с Россией и создал собственную национальную государственность, зачастую противопоставляя ее нам, русским, как "оккупантам".
Напомню, что в "Российское государство" (империю) входила и Польша с Финляндией, а не только как в СССР - страны Прибалтики, Средней Азии, Закавказья. Они тоже соотечественники с возможностью получения льготного гражданства? А зачем?

Практический результат

Даст заслонку ненужной миграции из бывших постсоветских республик Средней Азии и Закавказья.

Решение

Ключевой задачей изменения миграционного законодательства России (от 24 мая 1999 года № 99-ФЗ) прежде всего должно стать уточнение понятия "соотечественников" применяемого в целях льготного получения российского гражданства, например, в рамках госпрограммы добровольного переселения соотечественников.
Соотечественниками должны считаться только представители коренных народов России, т.е. народов, исторически проживающих на территории современной РФ и не имеющие за её пределами иных национальных государственных образований.
Представители народов Средней Азии и Закавказья, имеющие свои национальные государства, не могут считаться соотечественниками нам. Это не значит, что те из них, кто является законопослушными гражданами РФ должны как то дискриминироваться в правах, но льготного получения гражданства у них быть не должно.
А у нас по программе соотечественников переезжают кишлаки людей, семьи которых не знают русского языка. Так что же это за соотечественники, дети которых не считают нужным знать русский?
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 299 голосов

701

Против решения: 17 голосов

К началу списка инициатив