Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
38Ф114299
Уровень инициативы:
Федеральный

Разработка методики привлечения к ответственности граждан, занимающихся блогерской деятельностью, унижающей честь и достоинство других лиц при производстве контента

В связи с популярностью в сети Интернет такого контента как "пранк" (прим. розыгрыш, выходка, шутка), наблюдаются действия, направленные на унижение чести и достоинства граждан, попавших в момент съёмки контента под действия блогера, производящего данный контент, порой нарущающие Административный Кодекс РФ (оскорбления, унижающее честь и достоинство поведение и пр.). При этом, данный контент могут видеть несовершеннолетние лица (дети, подростки), которые, возможно, будут вопринимать модель поведения "пранкера" как нормальную в обществе и "копировать" поведение кумира. На данный момент, единственным регулятором поведения граждан, произволящих такой контент, являются Уголовный и Административные Кодексы РФ.

Практический результат

Реализация данной инициативы поможет снизить желание граждан производить контент, который будет так или иначе унижать честь и достоинство учавствующих в съёмке лиц. Также уменьшит количество такого контента в социальных сетях и видеоплощадках, что в свою очередь положительно скажется на становлении подрастающего поколения, которым не будут демонстрироваться антисоциальные модели поведения как что-то нормальное. Ещё одним положительным эффектом будет являться осознание населением защищенности от подобных "пранков" и их последствий со стороны правительства РФ.

Решение

Рассмотреть возможность внесения поправки в статью 5.61 КоАП РФ, либо создание отдельной статьи, которая будет способствовать уменьшению противоправных действий со стороны граждан, производящих контент "пранк", направленный на унижение чести и достоинства лиц, не по своей воле учавствующих в съёмке и, иногда даже не подозревающих о том, что их снимают на видеокамеру для производства контента. После данный материал опубликовывается производителем контента на различные видеоплощадки и социальные сети, где обширная публика, в том числе и несовершеннолетние, наблюдает за произведенным материалом.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 483 голоса

517

Против решения: 39 голосов

К началу списка инициатив