§2 главы 41 «Производство в судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации» Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 №138-ФЗ определяет порядок кассационного обжалования в Верховном суде РФ.
Согласно ч.1 ст.390.2 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй статьи 390.4 настоящего Кодекса, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящим параграфом, в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.
Согласно ст.390.14 ГПК РФ, основаниями для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таким образом основаниями для таких жалоб являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Согласно ч.1 ст.390.7 ГПК РФ, судья судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации изучает кассационные жалобу, представление по материалам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного дела.
Согласно ч.2 ст.390.7 ГПК РФ, по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение:
1) об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. При этом кассационные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции;
2) о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
Вместе с тем ст.390.7 ГПК РФ не содержит четких правовых критериев определения оснований для отказа в пересмотре судебных постановлений в кассационном порядке, которые оставлены на субъективное усмотрение судье.
Единоличное же изучение кассационных жалоб и единоличный отказ их передать на рассмотрение коллегиального кассационного органа в условиях правовой неопределенности критериев отказа создают почву для сомнений в объективности и беспристрастности судьи, может вызывать коррупциогенные факторы.
Для устранения таких сомнения предлагается уточнить формулировки ст.390.7 ГПК РФ.
Практический результат
Внесение указанных изменений в ст.390.7 ГПК РФ позволит улучшить судопроизводство в кассационной инстанции судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, сделать его более эффективным и оперативным, исключить субъективизм, предвзятость, корпоративную зашоренность и правовой нигилизм отдельных судей, защитить процессуальные права участников процесса, восстановить нарушенные права, свободы и законные интересы, а также защитить охраняемые законом публичные интересы.