Внести изменения в статью 391.5 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ

Глава 41.1 «Производство в суде надзорной инстанции» Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ определяет порядок надзорного обжалования в Президиуме Верховного суда РФ.
Согласно ч.1 ст.391.1 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.
Согласно ст.391.9 ГПК РФ, судебные постановления, указанные в части второй статьи 391.1 настоящего Кодекса, подлежат отмене или изменению, если при рассмотрении дела в порядке надзора Президиум Верховного Суда Российской Федерации установит, что соответствующее обжалуемое судебное постановление нарушает:
1) права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;
2) права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;
3) единообразие в толковании и применении судами норм права.
Таким образом основаниями для таких жалоб являются нарушения 1) прав и свобод человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации; 2) прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов; 3) единообразия в толковании и применении судами норм права.
Согласно ч.1 ст.391.5 ГПК РФ, судья Верховного Суда Российской Федерации изучает надзорные жалобу, представление по материалам, приложенным к жалобе, представлению, либо по материалам истребованного дела.
Согласно ч.2 ст.391.5 ГПК РФ, по результатам изучения надзорных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение:
1) об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора. При этом надзорные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции;
2) о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.
Вместе с тем ст.391.5ГПК РФ не содержит четких правовых критериев определения оснований для отказа в пересмотре судебных постановлений в надзорном порядке, которые оставлены на субъективное усмотрение судье.
Единоличное же изучение надзорных жалоб и единоличный отказ их передать на рассмотрение коллегиального надзорного органа в условиях правовой неопределенности критериев отказа создают почву для сомнений в объективности и беспристрастности судьи, могут вызывать коррупциогенные факторы.
Для устранения таких сомнения предлагается уточнить формулировки ст.391.5 ГПК РФ.

Внесение указанных изменений в ст.391.5 ГПК РФ позволит улучшить судопроизводство в надзорной инстанции Президиума Верховного Суда Российской Федерации, сделать его более эффективным и оперативным, исключить субъективизм, предвзятость, корпоративную зашоренность и правовой нигилизм отдельных судей, защитить процессуальные права участников процесса, восстановить нарушенные права, свободы и законные интересы, а также защитить охраняемые законом публичные интересы.

Предлагается внести в статью 391.5 ГПК РФ изменения следующего содержания:
Первую фразу ч.1 ст.391.5 изложить в следующей редакции:
«1. Судья Верховного Суда Российской Федерации изучает надзорную жалобу, представление по материалам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного дела на предмет соответствия доводов подателя жалобы положениям статьи 391.9 настоящего Кодекса» Далее по тексту.
Часть 2 ст.391.5 изложить в следующей редакции:
«2. По результатам изучения надзорной жалобы, представления судья Судья Верховного Суда Российской Федерации выносит мотивированное, законное и обоснованное определение:»
Пункт 1 части 2 ст.391.5 изложить в следующей редакции:
«1) об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора, предусмотренные статьей 391.9 настоящего Кодекса. При этом надзорные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции. На определение судьи об отказе в передаче надзорной жалобы, представления для рассмотрения по существу в судебном заседании суда надзорной инстанции может быть подана частная жалоба Председателю Верховного суда РФ. В случае отказа в рассмотрении по существу надзорных жалобы, представления подателю жалобы выдается справка суда о возврате уплаченной государственной пошлины согласно требованиям статьи 333.40 Налогового кодекса РФ.;».
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 775 голосов

Против решения: 13 голосов