Наше время можно с уверенностью охарактеризовать как время искушений и соблазнов: окружающее всех и каждого информационно поле буквально разрывается от предложений всевозможных благ (товары, услуги, развлечения) и таких легких и доступных для их быстрого удовлетворения кредитных продуктов, с навязчивостью предложений которых в последние несколько лет сталкивается любой совершеннолетний гражданин нашей страны.
К сожалению, не всем удается справиться с таким давлением, и многие наши соотечественники уступают соблазнам, в результате чего попадают в долговую зависимость, а зачастую и оказываются неспособными расплатиться по своим долговым обязательствам.
Даже с отдельно взятым человеком это ведет к тяжелым эмоциональным и социальным последствиям, а в случае человека семейного – ситуация ухудшается на порядок: согласно норм действующего законодательства (Семейный кодекс РФ, статья 45) при недостаточности имущества должника кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
Таким образом, уже не только отдельно взятый человек будет нести бремя долгов, но и вся семья, включая детей, пожилых родителей, находящихся на попечении, будут подвергнуты ухудшению качества жизни. Совокупность негативных последствий зачастую приводит к распаду семьи.
В настоящий момент государство, реализуя свою исполнительную функцию, выступает на стороне кредиторов, защищая их имущественные права и интересы.
В итоге складывается ситуация, не отвечающая принципам, установленным в Конституции РФ (статья 7): «1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. 2. В Российской Федерации …, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан…».
Практический результат
Укрепление социальной направленности политики государства, снижение рисков воздействия деструктивного влияния долговых обязательств граждан на семьи в Российской Федерации, повышение финансовой грамотности и ответственности граждан РФ при обращении с кредитными продуктами, снижение общей закредитованности населения и уменьшения доли невозвратных кредитов.
Кроме указанных выше целей данная мера позволит в значительной степени снизить долю "спонтанных" кредитов у граждан, уменьшит вероятность для граждан стать жертвами противоправных действий мошенников.