Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф114635
Уровень инициативы:
Федеральный

Повышение компенсационной выплаты по уходу за инвалидами и престарелым

В соответствии с Указами Президента № 175 и 1455 трудоспособные и неработающие граждане, осуществляющие уход за инвалидами и престарелыми, получают ежемесячную компенсационную выплату в размере:
10 000 р.:
- родители и опекуны, осуществляющие уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы
(около 700 000 чел.в стране)
1 200 р.:
- не родители и не опекуны, осуществляющие уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы.
- любые граждане, осуществляющие уход за инвалидами 1 группы; престарелыми, старше 80 лет; престарелыми, признанными медицинскими организациями, нуждающимися в уходе.
(около 2,7 млн.чел. стране).
Данные выплаты не индексируются.
Прожить на эти деньги взрослому человеку, осуществляющему уход, с учетом, что это чаще всего его единственных доход, - не реально. Ведь уход за тяжелым инвалидом - это уже работа - 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без отпусков и больничных.
В итоге ухаживающие материально становятся иждивенцами инвалидов, сами инвалидизируются из-за тяжелого ухода и невозможности посещать врачей. Такие семьи влачат нищенское существование, при этом - находятся уже давно абсолютно вне поля зрения государства, которое при этом декларирует себя как социальное (выплата в 1 200 руб. последний раз повышалась в 2008 году).
С другой стороны - эти люди - не предали своих больных близких, не сдали их в приюты на попечение государству. Эти люди - настоящие герои и истинный пример для подражания, но судя по отношению государства - они изгои. В итоге героями для молодежи у нас становятся всякие мутанты из заграничных комиксов. Как можно воспитывать уважение к слабому, к старшим, патриотизм, любовь к Родине, когда эта Родина не поддерживает самых слабых?
Отдельно отметим, что столь низкий уровень жизни и доходов буквально вынуждает некоторых людей все же отдавать детей-инвалидов в детские дома, а стариков - в дома престарелых, где они, увы, долго не живут. Но при этом там на них государство ежемесячно тратит миллионы. Семьи вынуждены так поступать чаще всего, если у них есть маленькие дети, которых надо ставить на ноги, а денег нет и выбора - нет. Либо - дети больше вообще не рождаются в таких семьях, потому что на них нет средств.
Не быть инвалидом - не привилегия, а подарок, которого можно лишиться в любой момент. Никто, абсолютно никто не застрахован от болезней, несчастных случаев, а уж от старости - тем более. Рано или поздно такая выплата понадобится каждому. Поэтому необходима коллективная ответственность всех граждан страны по обеспечению достойной выплаты по уходу за инвалидами и престарелыми сейчас и всегда.

Практический результат

- достойная жизнь семей с инвалидами и престарелыми, требующими ухода;
- соблюдение Конституции РФ и Конвенции о правах инвалидов;
- достойный пример любви, верности и заботы для молодежи;
- повышение лояльности к власти и государству у минимум 7 миллионов граждан РФ (количество ухаживающих и инвалидов и престарелых, которых касается эта проблема);
- уменьшение отказов от детей-инвалидов (их возвращение в семьи);
- сокращение стариков в домах престарелых (их возвращение в семьи);
- рост рождаемости;
- рост продолжительности жизни;
- уменьшение количества инвалидов (за счет сокращения инвалидизации среди ухаживающих);
- уверенность всех граждан страны в завтрашнем дне, что государство их не бросит и поддержит в любых жизненных обстоятельствах.

Решение

- повышение компенсационной выплаты по уходу для всех категорий ухаживающих минимум до МРОТ с ежегодной индексацией;
- снять ограничение по "трудоспособности" и выплачивать данное пособие всем видам пенсионеров, осуществляющих уход за инвалидами и престарелыми;
Для этого необходимо внести соответствующие поправки в Указы Президента № 175 и 1455.
Для финансового обеспечения инициативы предлагаем повысить страховые отчисления в СФР на 1%.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 88 072 голоса

11 928

Против решения: 30 голосов

К началу списка инициатив