Включить в расчёт среднего заработка, когда сотрудник был в командировке

При расчёте отпускных, командировочное время не входит в расчётный период для расчёта отпускных, по причине получения выплаты из расчёта среднего заработка и время в командировке считается частично отработанным. В последующем такое положение влияет на размер оплаты сотруднику отпускных, в значительной степи уменьшая размер отпускных сотрудника, особенно если сотрудник имеет частые командировки.
При этом сотрудник, которого организация направляет в командировки выполняет свой трудовой функционал не в меньшем размере, чем сотрудник который трудится по основному, постоянному месту работы. Объем задач и обязанностей командированного не уменьшается, а иногда и увеличивается, и не только объем задач и обязанностей, но и продолжительность рабочего дня.
Не говоря уже о том, что командированный сотрудник, чаще не может ежедневно прибыть после рабочего времени к месту проживания и проводить его в своих привычных условиях, к примеру с семьёй, а вынужден находиться в другом регионе, в иных не всегда психологически и физически привычных и комфортных условиях.
Говорить о том, что свой трудовой функционал сотрудник выполнял частично, нельзя. Не говоря уже о том, что по факту для сотрудника имеет место быть смена условий труда, чаще не указные трудовым договором.
Включение дней командировки, как и дней болезни, когда сотрудник по факту вообще не участвует в трудовом процессе, ставить в равные позиции не правомерно.
Сотрудник работает, а вознаграждение к отпуску и отдыху за этот период не получает.
То есть сейчас, фактически время в командировке приравнивается к времени когда сотрудник не выполняет работу, при этом сотрудник отказаться выполнять трудовые обязанности, не выезжать в командировку, если его направляет работодатель, при отсутствии достаточных оснований не может.
Согласно ст.37 ч.5
Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Согласно Конституции отпуск должен быть оплачиваемый, сейчас за фактически отработанное время, сотрудник не до получает оплату за отработанное время в полном размере, а значит нарушены права и свободы гражданина.
Потому считать, время нахождения сотрудника в командировке частично отработанным и исключать его из расчётного периода для вознаграждения и расчёта отпускных не правомерно, поскольку сотрудник в полном, а иногда и большем даже объёме (в командировке) выполняет свои трудовые обязанности и дни командировки должны быть приравнены к фактически отработанными.

Приведение норм законодательный базы в соответствие с правовыми нормами ФЗ и нормами Конституции РФ.
Право сотрудника на вознаграждение за отработанное время будет восстановлено. Несправедливость будет устранена.

Включить дни командировки в расчёт отпускных. Внести изменения в Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 "Об особенностях порядка исчислений средней заработной платы" путем внесения изменений в п.5 при исчислении среднего заработка из расчётного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если: подпункт а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ, за исключением перерывов для кормления ребенка, добавит редакцию" и дней нахождения сотрудника в командировке, в соответствии с законодательством РФ. Внести изменение в Порядок расчёта отпускных, внеся командировочные в учитываемую часть и исключив из не учитываемой части. А также во все другие акты (если требуется) в соответствии с данными изменениями.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 648 голосов

Против решения: 14 голосов