Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66М114853
Уровень инициативы:
Муниципальный

Отменить планы по застройке исторической территории парка 50-летия ВЛКСМ (Екатеринбург)

Уровень реализации: Свердловская область, Екатеринбург
Парк 50-летия ВЛКСМ в Ленинском районе г.Екатеринбурга был основан в 1968 году, построен на месте бывших торфяников силами комсомольцев, местных жителей, ветеранов ВОВ, Зеленстроем.
Находится в густонаселенном центральном районе города с плотной жилой застройкой вокруг него. Парк несет эстетическую, архитектурную, дендрологическую ценность и выполняет санитарно-защитную функцию (согласно его паспорта).
За последние 30 лет от парка отрезали территории под строительство:
- американской методистской церкви;
- Храма во имя святого преподобного Серафима Саровского;
- станции юннатов;
Парк находится в удручающем состоянии.
Под угрозой уничтожения остатки реки Монастырка и парковый пруд. Согласно исследованиям (Городской парк как природно-антропогенный объект (на примере парка 50-летия ВЛКСМ, г.Екатеринбург) // Природообустройство. – 2021. – № 5. – С. 133-140.) по уровню загрязнения близок к промышленным площадкам. Содержание тяжелых металлов (Pb, Zn, Cu, Ni) в почве уже превышает ПДК. Существующая структура насаждений не является достаточным щитом для ограждения посетителей от выбросов автотранспорта со стороны улиц Ясная и Шаумяна.
Несмотря на стратегический план "Зеленый город", утверждённый стратегический проект "Зеленый город" (Постановление от 16 августа 2013 г. № 2885 "Об утверждении стратегического проекта "Зеленый город"), и планируемое выделение 118 миллионов рублей в 2018 году, реконструкции не случилось.
За реконструкцию парка в рамках нацпроекта “Жилье и городская среда” в 2023 году проголосовали более 21 тысячи человек.
Тем временем, объявлено о планах застроить (построить общежитие на 500 человек) территорию, которая фактически является территорией парка, из-за последствий разных решений муниципальных и региональных властей 2005-2023 годов юридически не относится к парку.
Ранее, местные жители уже не раз выражали протесты против урезания парка. Так, в 2012 году с началом строительства станции юных натуралистов проходили митинги и волна протестов (на предыдущем месте станции были построены элитное жилье и частная клиника), ранее были протесты против урезания парка и строительства Храма во имя святого преподобного Серафима Саровского на части парка. При постройке станции представители власти обещали восстановление водоема, высадку 700 деревьев ценных пород, установку освещения - однако, этого так и не произошло, обещания не были выполнены.
Участок 66:41:0403001:13 составляет фактически единую озелененную территорию с городским парком - Парком имени 50-летия ВЛКСМ (далее - Парк), имеет сквозные пешеходные маршруты с Парком, повторяющий биоразнообразие Парка видовой состав растений. Участок является озеленённой территорией общего пользования, согласно Генплану Екатеринбурга до 2045 года (ОТОП.1.126).
При изменении Генплана Екатеринбурга в 2023 г. участок 66:41:0403001:13 перешел в статус планируемых для застройки. Были проведены общественные обсуждения, в которых приняло участие 463 человека, из которых 284 человека высказались против застройки (заключение № 145/16/21.3-11).
При этом, согласно исследованиям, площадь озеленения объектов общего пользования города Екатеринбурга в среднем составляет 5,2 м2/чел. Для Ленинского района г.Екатеринбурга площадь озеленения объектов общего пользования составляет 3,5 м2/чел. (УДК 712.4 Нормирование и размещение озелененных территорий общего пользования г.Екатеринбурга). А всего по Екатеринбургу на 2023 г. показатель составляет 15,8 м2/чел.
Актуальные нормативы по озелененным территориям общего пользования на человека же подразумевают 16м2/чел., в т.ч. 6 м2/чел. в жилых районах (п.9.8. Приказ Минстроя РФ от 30.12.2016 № 1034/ПР Об утверждении СП 42.13330 "СНИП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" (в тек.ред.)).
Нарушаются права горожан на благоприятную городскую среду, положения Земельного кодекса, нарушаются Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, законодательство о защите окружающей среды, Свод правил по градостроительству, планировке и застройке городских и сельских поселений, саботируются требования Указа Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» об улучшении качества городской среды в полтора раза.
Екатеринбург в числе отстающих среди крупнейших городов по озеленённым территориям в рейтинге Индекса Качества Городской среды.
Застройка участка:
- угрожает зоне ООПТ местного значения, которой является значительная часть исторических территорий парка;
- уничтожит деревья со стороны ул.Шаумяна, которые выполняют защитную функцию для парка;
- угрожают уничтожением паркового пруда и нарушением гидробаланса парка - до разбития парка на этом месте находились торфяники и верховое болото;
- уничтожит футбольное поле, расположенных рядом, тропы для бега и занятий лыжами, на которых тренируются дети - воспитанники ближайших образовательных учреждений;
- уничтожит пути движения жителей района, сократит рекреационные и спортивно-оздоровительные возможности горожан
- противоречит поставленным целям по улучшению качества городской среды.
Горожане уже собрали более 2 000 подписей против застройки парка 50-летия ВЛКСМ, и записали видеообращение к Президенту РФ.
Отправлены коллективные письма к Губернатору Свердловской области, Депутатам Государственной Думы, Администрацию Президента РФ, Прокуратуру Свердловской области, Минстрой РФ, Минспорта РФ.
Нельзя добиться коллективного благополучия жителей города за счет ущемления отдельных групп граждан, их прав и возможностей.
Необходимо найти возможность предоставить для Училища олимпийского резерва другой участок для постройки всего необходимого им для учебного процесса комплекса зданий.
Необходимо пересмотреть планы по застройке участка, отказаться от его перевода в зону, позволяющую застройку, вернуть юридически участок Парку 50-летия ВЛКСМ и включить его в ООПТ местного значения. Начать работы по реконструкции парка, выделить необходимое финансирование, обеспечить общественный контроль за реконструкцией.

Город: Екатеринбург
Улица: ул. Шаумяна

Практический результат

Сохранение рекреационной и санитарно-защитной функции парка им.50-летия ВЛКСМ. Спасение парка и зеленых насаждений от причинения вреда и уничтожения.
Сохранение эстетической, архитектурную, дендрологическую ценности парка.
Предотвращение нанесения ущерба территории ООПТ местного значения.
Защита исторических территорий парка от застройки.
Учет мнения местных жителей в вопросах местного самоуправления.
Защита прав горожан на качественную городскую среду.
Защита спортивно-оздоровительных возможностей местных жителей.
Учет необходимости обеспечения качественного и непрерывного учебного процесса воспитанников ближайших учебных учреждений.

Дополнительные материалы

Решение

Учитывая постепенное сокращение территории парка, угрозу ООПТ, исторический контекст решений, мнение части горожан против застройки, необходимо:
- проявить политическую волю, пересмотреть планы по застройке участка, отказаться от его перевода в зону, позволяющую застройку, вернуть юридически участок Парку 50-летия ВЛКСМ и включить его в ООПТ местного значения, внести изменения в соответствующие нормативно-правовые акты;
- найти возможность предоставить ГАПОУ Свердловской области “Училище олимпийского резерва № 1” другой участок для постройки всего необходимого им для учебного процесса комплекса зданий.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 73 384 голоса

503

Против решения: 6 голосов

К началу списка инициатив