Ввести ответственность за проникновение на земельный участок, на котором расположено жилище

Согласно Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за нарушение неприкосновенности жилища. При этом под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания. А ответственность за проникновение на земельный участок, на котором расположено жилище, законом не предусмотрена.
Таким образом, на земельный участок, находящийся в собственности, где проживает семья с детьми, может проникнуть любой человек, в том числе эксгибиционист или просто вредитель. А собственник должен это просто терпеть, т.к. при применении какого-либо физического воздействия к проникшему, сам может "попасть под статью". А если дома находятся только дети?
Как минимум, дети будут напуганы и получат психологическую травму, что недопустимо, тем более на территории собственного двора.
Человек должен чувствовать себя в безопасности у себя дома, в том числе на территории своего двора.
При этом причинение материального вреда не имеет значения, т.к. сложно измерить психологическую травму женщины или ребенка, когда они боятся выйти из дома из-за стоящего там человека, и т.п. Более того, таким образом будет охраняться частная собственность от посягательств.

Частная собственность (земельный участок) гражданина будет охраняться законом от незаконного проникновения независимо от причинения вреда. Под угрозой ответственности сократится число проникновений на частную территорию, что будет способствовать сокращению обращений в правоохранительные органы, а также сами граждане будут защищены от проникновений посторонних лиц на свой участок и могут не беспокоиться за свою безопасность и своей семьи на собственном участке.

Внести изменения в ст.139 УК РФ, добавив ответственность за проникновение на земельный участок, находящийся в собственности и предназначенный для временного или постоянного проживания граждан (ИЖС, садоводство, ЛПХ). Определить границы частной собственности (земельного участка) можно наличием ограждения, межевыми знаками, табличкой с указанием на это. Если отсутствует возможность определения частной собственности, человек от ответственности освобождается.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 878 голосов

Против решения: 7 голосов