Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф115035
Уровень инициативы:
Федеральный

Замена бумажных паспортов на ID-карты

Несмотря на серьезные усилия по цифровизации госуслуг Россия по некоторым моментам все еще отстаёт от многих государств. К примеру, у нас до сих пор выдаются бумажные паспорта, хотя уже давно существует техническая возможность выдавать пластиковые ID-карты с чипом.
ID-карта более устойчива к повреждениям и несёт гораздо больше информации в чипе, чем бумажный паспорт. ID-карта заменяется каждые 10 лет, что позволяет обеспечить более высокую степень защиты от подделки за счёт непрерывного внедрения более совершенных механизмов защиты. Информацию о прописке, воинском учёте, гражданском состоянии, наличии детей, группе крови, аллергии на некоторые медицинские препараты, согласии на донорство органов и биометрию можно легко считать с помощью телефона с NFC или специального устройства. Это значительно упростит передачу персональных данных в бытовых ситуациях, увеличит шансы на спасение в случае оказания экстренной медицинской помощи и позволит обеспечить надёжную идентификацию гражданина через различные государственные и коммерческие сервисы.

Практический результат

Значительное упрощение и ускорение взаимодействия граждан с государственными органами и частными структурами, надёжная идентификаци граждан в различных сервисах, возможность более широко использовать системы распознавания лиц за счёт хранения цифрового образа лица гражданина в государственной базе данных.
Повышение вероятности спасения в случае оказания экстренной медицинской помощи, т.к. критически важная информация (группа крови, резус-фактор и наличие аллергии на препараты) сразу будет в наличии медиков
Вероятность подделки удостоверения личности практически сводится к нулю, т.к. данные о гражданине дублируются на серверах государственных служб.

Решение

1. Отказ от выдачи новых бумажных внутренних паспортов в пользу ID-карт.
2. Замена бумажного паспорта в случае его утери, повреждения или истечения срока действия только на пластиковую карту.
3. Внесение информации о СНИЛС, ИНН, ОМС, группе крови (по желанию гражданина) на ID карту.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 841 голос

159

Против решения: 324 голоса

К началу списка инициатив