Несмотря на серьезные усилия по цифровизации госуслуг Россия по некоторым моментам все еще отстаёт от многих государств. К примеру, у нас до сих пор выдаются бумажные паспорта, хотя уже давно существует техническая возможность выдавать пластиковые ID-карты с чипом.
ID-карта более устойчива к повреждениям и несёт гораздо больше информации в чипе, чем бумажный паспорт. ID-карта заменяется каждые 10 лет, что позволяет обеспечить более высокую степень защиты от подделки за счёт непрерывного внедрения более совершенных механизмов защиты. Информацию о прописке, воинском учёте, гражданском состоянии, наличии детей, группе крови, аллергии на некоторые медицинские препараты, согласии на донорство органов и биометрию можно легко считать с помощью телефона с NFC или специального устройства. Это значительно упростит передачу персональных данных в бытовых ситуациях, увеличит шансы на спасение в случае оказания экстренной медицинской помощи и позволит обеспечить надёжную идентификацию гражданина через различные государственные и коммерческие сервисы.
Практический результат
Значительное упрощение и ускорение взаимодействия граждан с государственными органами и частными структурами, надёжная идентификаци граждан в различных сервисах, возможность более широко использовать системы распознавания лиц за счёт хранения цифрового образа лица гражданина в государственной базе данных.
Повышение вероятности спасения в случае оказания экстренной медицинской помощи, т.к. критически важная информация (группа крови, резус-фактор и наличие аллергии на препараты) сразу будет в наличии медиков
Вероятность подделки удостоверения личности практически сводится к нулю, т.к. данные о гражданине дублируются на серверах государственных служб.