Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
67Ф115037
Уровень инициативы:
Федеральный

Предоставлять ежегодную выплату в размере 10 000 рублей владельцам личных подсобных хозяйств

В связи с введёнными против России экономическими санкциями вопросы продовольственной безопасности и экономического суверенитета России приобретают особую значимость. В России должно производиться достаточное количество продуктов питания, покрывающее потребности граждан.
По официальной информации, самообеспеченность России картофелем в 2022 году составляла 90%, а овощами – 87%. Это означает, что Россия не обеспечна в полной мере базовыми продуктами питания и частично зависит от импорта, особенно от импорта семян.
По данным Росстата, с 2017 по 2022 год число личных подсобных хозяйств в России уменьшилось с 23,5 млн до 16,2 млн соответственно. Именно в этих хозяйствах производсится значительная часть картофеля и овощей.
Дальнейшее снижение числа личных подсобных хозяйств будет угрожать продовольственной безопасности России и усилит её зависимость от импорта продовольствия. Кроме того, недостаток базовых российских продуктов питания на рынке ведёт к росту стоимости продукции (в том числе так называемого "борщевого набора"), что угрожает покупательной способности граждан.
Число личных подсобных хозяйств в России сокращается потому, что ведение такого хозяйства является затратным на граждан. Граждане закупают семена, сельскохозяйственный инвентарь, удобрения, тратят деньги на бензин и на билеты для поездок на свой земельный участок для выращивания сельскохозяйственной продукции. В связи с ростом инфляции рентабельность личных подсобных хозяйств сокращается.
Предлагается поддержать граждан, ведущих личные подсобных хозяйства и выращивающих сельскохозяйственную продукцию (картофель, овощи, фрукты, ягоды) на своих земельных участках (в том числе на дачах), а равно держащих домашний скот (кур, уток, кроликов, коров, свиней, овец, коз). В начале сельскохозяйственного сезона (до 1 мая) собственники соответствующих земельных участков, а также их арендаторы и пользователи, должны получать от государства единовременную выплату в размере 10 000 рублей в целях компенсации вышеупомянутых расходов на ведение личного подсобного хозяйства.

Практический результат

Вследствие реализации инициативы темпы падения числа личных подсобных хозяйств как минимум замедляться, возможно, их число стабилизируется или даже наметится некоторый рост. Желающие вести личные подсобные хозяйства получат от государства поддержку, позволяющую покрыть некоторые расходы на ведение хозяйства, что поддержит их рентабельность. Вследствие этого на рынке окажется большее число сельскохозяйственной продукции, что повысит её доступность и сдержит рост цен. Инициатива поможет поддержать малые города, сельские населённые пункты, вдохнуть в них новую жизнь.

Решение

Предоставлять ежегодную выплату в размере 10 000 рублей владельцам личных подсобных хозяйств.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 956 голосов

44

Против решения: 63 голоса

К началу списка инициатив