Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф115097
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить единый на всей территории России порядок взаимодействия организаций и военкоматов в области воинского учёта, утвердив закрытый перечень отчетов, сроки, способы и адреса их представления

В ходе частичной мобилизации выявился ряд проблем в работе Министерства обороны, в частности военкоматов, у которых неполная и неактуальная информация о военнообязанных и призывниках.
Действующее законодательство возлагает на работодателей-организации обязанность сообщать в военкоматы сведения о работниках, подлежащих воинскому учету.
При этом конкретный порядок представления многочисленных отчетов в военкомат законом не урегулирован. Его приходится уточнять в военном комиссариате – и он может отличаться в зависимости от региона и личных пожеланий военкома. Кроме того, могут отличаться и формы отчетности. У каждого военкомата «свои хотелки».
А в октябре 2023 года в КоАП появилась новая статья 19.38, в соответствии с частью 1 которой предусмотрена ответственность за неисполнение обязанности по обеспечению своевременного оповещения и явки граждан (работников), подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части либо неоказание содействия в организации оповещения и явки. Какие действия или бездействия организации подпадают под эту норму, никто не может сказать точно.
Инициатива «Организовать обмен информацией по ТКС между военкоматами и иными госорганами, обладающими необходимой военкомату информацией о военнообязанных» не нашла поддержки на проекте РОИ, в Министерстве обороны и в Правительстве РФ.
Это значит, что от бизнеса и дальше требуется отчитываться о военнообязанных перед военкоматами. При этом значительно возрос риск быть наказанным за несоблюдение законодательства в этой области.
Я трижды обращалась в Министерство с просьбой разъяснить куда, как, по каким формам, в какие сроки организации должны направлять отчётность о военнообязанных. В полученном с третьей попытки ответе Врио начальника управления Минобороны России В.Кропивко меня проинформировал о том, что «Министерство обороны Российской Федерации законодательством Российской Федерации не наделено полномочиями толковать нормативные правовые акты по вопросам их применения».

Практический результат

В результате принятых мер Министерство обороны будет иметь необходимую ему актуальную информацию о военнообязанных, а бизнес будет максимально защищён от наказания по статьям 19.38, 21.1, 21.2, 21.4 КоАП РФ.

Решение

На законодательном уровне обязать Министерство обороны:
1. Установить единый на всей территории России порядок взаимодействия организаций и военкоматов в области воинского учёта, утвердив закрытый перечень отчетов, сроки, способы и адреса их представления.
2. Довести принятый и утвержденный порядок до всех заинтересованных лиц на безвозмездной основе посредством размещения информации на сайте Министерства обороны.
3. Проводить разъяснительную работу в части предоставления подведомственным ему госорганам (военкоматам) отчетности со стороны бизнеса.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 968 голосов

32

Против решения: 4 голоса

К началу списка инициатив