Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф115261
Уровень инициативы:
Федеральный

Получение высшего медицинского образования для лиц, имеющих среднее медицинское образование по ускоренной программе

Медицинские сестры и фельдшера, желая поступить в медицинский ВУЗ, вынуждены участвовать во вступительных испытаниях на общих условиях с вчерашними школьниками, которые зачастую не понимают реалий профессии, не готовы в дальнейшем работать практикующими врачами, особенно в ЦРБ на периферии и в поликлиниках, избирая более "комфортный" способ заработка (косметология, медицинское представительство, частные клиники и т.д.), тогда как средний медицинский персонал ориентирован в специфике работы и здраво оценивает нюансы работы в сфере здравоохранения, более ответственен в силу наличия среднего медицинского образования, зрело и взвешенно подходит к выбору профессии.
Вместе с тем на вступительных экзаменах у вчерашних школьников больше шансов по причине недавнего освоения школьной программы, однако перспектива отсева во время обучения и дальнейшего избегания работы в практической медицине несоизмеримо выше, чем у среднего медицинского персонала, желающего получить высшее медицинское образование.
Особенно данная проблема актуальна для фельдшеров, поскольку, фактически выполняя функции терапевтов, фельдшера лишены дальнейшего развития, выбора узкой специализации и роста в профессии.

Практический результат

1. Насыщаемость государственных поликлиник, стационаров и ЦРБ квалифицированным медицинским персоналом.
2. Лица, более старшего возраста (со средним медицинским образованием и высшим немедицинским образованием, сделали выбор в сторону профессии, знают, чего хотят.
3. Фельдшера смогут доучиться на врача по сокращенной программе в очной или очно- заочной форме.
4.Создаются условия для роста и развития среднего медицинского персонала путем получения высшего медицинского образования, стимулирование медсестер и фельдшеров к отличной работе в лечебно-профилактических учреждениях.
5. Профилактика оттока среднего медицинского персонала по причине отсутствия перспектив развития в иные сферы, не связанные с здравоохранением.

Решение

Для решения вышеописанной проблемы предлагается:
1. Предоставить условия для поступления среднего медицинского персонала и лиц с высшим немедицинским образованием в медицинские высшие учебные путем поступления на 3 и более высший курс.
2. Во избежание злоупотребления наделить средний медицинский персонал правом использования льготной возможности поступления в медицинский ВУЗ при соблюдении следующих условий:
1) работа в здравоохранении не менее двух лет (в данный срок не учитывается декретный отпуск);
2) наличие рекомендации ЛПУ, где трудоустроен средний медицинский работник, претендующий на поступление в медицинский ВУЗ по льготной программе;
3) Необходимость обязательной работы в поликлинике, стационаре или ЦРБ врачом по окончании медицинского ВУЗа в течение 5 лет.
3. Изменить формулировку в Приказе Минобрнауки России от 12.08.2020 № 988 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования - специалитет по специальности 31.05.01 Лечебное дело" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.08.2020 № 59493) дополнить:
- в п.1.3 Обучение по программе специалитета в Организации осуществляется в очной форме и для лиц, имеющие СПО медицинское образование очно- заочной форме, заочной форме.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 680 голосов

320

Против решения: 137 голосов

К началу списка инициатив