Разрешить гражданам при жизни отказываться от патологоанатомического вскрытия

Одним из критериев нравственного и здравого состояния народа, законов государства является отношение живых к умершим, в том числе и к их телам.
Каким бы научным термином не завуалировали вскрытие всех полостей тела умершего человека, аутопсия является обезображиванием тела покойного независимо от поставленных целей.
Обезображивание тел умерших, вызывает неприятие у любого здравого и адекватного человека.
Негативно на вскрытие тел умерших родственников реагируют верующие традиционных конфессий, которые избегают всеми возможными способами аутопсии своих умерших родственников.
На проведение бессмысленных и безнравственных вскрытий тел умерших граждан тратятся огромные бюджетные средства, которым можно найти более достойное применение.
В силу высокой загруженности патологоанатомические и судебно-медицинские бюро переполненными телами умерших. Зачастую рядом лежат и умершие лица без определенного места жительства и профессор, скончавшийся на улице от острой сердечной недостаточности, родственники которого, доставив домой тело покойного, с ужасом обнаруживают в волосах и бороде покойного вшей и т.п.
У граждан России при жизни должно быть право выбора на проведение или отказ от аутопсии после своей смерти.
В настоящее время законодательство России не защищает право гражданина на неприкосновенность своего тела после смерти.
К нормативным документам, которые регламентируют процедуру вскрытия трупа на территории Российской Федерации, относятся:
- приказ Минздрава РФ № 354н «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий»;
- Федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 67 ФЗ);
- приказ Минздравсоцразвития № 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации».
На основании указанных норм вскрытие умершего гражданина в РФ обязательно по умолчанию.
Если родственники хотят отказаться от аутопсии, они имеют право оформить отказ с указанием аргументированных причин.
Однако, вне зависимости от прижизненного волеизъявления усопшего и мнения его родственников вскрытие является обязательным в 16 случаях.
Как результат, по соотношению числа патологоанатомических вскрытий к числу умерших, Россия «впереди планеты всей».
И эта проблема, увы, коснется каждого.Так далее быть не должно.
Прижизненная воля гражданина, человека, сохранить своё тело после смерти до погребения в целостности, должна являться священным и неотъемлемым правом человека, гражданина России.
Указанное право может быть исключено только в двух случаях: наличие явных признаков, обстоятельств, прямо указывающих на насильственную смерть человека или наступление смерти в период пандемии, при наличии обоснованной научно-медицинской необходимости в каждом конкретном случае в целях борьбы с пандемией.
Во всех остальных случаях, гражданин, выразивший письменно (нотариально) свою волю против аутопсии должен обладать правом на неприкосновенность своего тела после смерти.

- экономия бюджетных средств;
- приведение законодательства в соответствии с нравственными, религиозными традициями народов России, уменьшение социального, религиозного, национального напряжения в обществе;
- исключение коррупционных схем, возникающих с целью отказа от аутопсии.

Изменить законодательство РФ, наделив граждан прижизненным правом на отказ от патологоанатомического вскрытия (аутопсии) после смерти.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 941 голос

Против решения: 16 голосов