Увеличение продолжительности срочной службы в армии до 18 месяцев

В связи с геополитической ситуацией в мире возрастает потребность в повышении государственной безопасности, которая заключается в повышении обороноспособности страны. Для достижения поставленных целей в армии РФ происходит усовершенствование военной техники, которое производится за счёт модернизации существующих видов техники, а также за счёт производства нового вооружения. Данное усовершенствование техники непосредственно усложняет процесс её освоения военнослужащими, тем самым увеличивается срок обучения управлению техникой. Так как в армии РФ проходят службу помимо военнослужащих по контракту (контрактники) ещё и солдаты срочной службы (срочники), то необходимо учитывать продолжительность срока службы по призыву, для того, чтобы предоставить призывникам возможность для полного изучения и освоения новым вооружением. На данный момент продолжительность срочной службы составляет 12 месяцев, что является достаточно небольшим сроком, для полноценного обучения в армии определённым военно-учётным специальностям. В связи с этим необходимо увеличить срок срочной службы в армии РФ.

По итогу данного изменения вырастет качество обучения военнослужащих срочной службы и следовательно качество мобилизационного ресурса, что очень важно во время проведения СВО и для повышения обороноспособности страны.

Внести изменения в федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "О воинской обязанности и военной службе" а именно: в статье 38 пункта 1 подпункта д, заменить "для военнослужащих, призванных на военную службу после 1 января 2008 года, - 12 месяцев" на "для военнослужащих, призванных на военную службу после 1 января 2008 года, - 18 месяцев".
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 731 голос

Против решения: 370 голосов