Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф115561
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести студенческие льготы для студентов очно-заочной формы обучения в высших учебных заведениях города Москвы

В настоящее время студенты московских ВУЗов очно-заочной формы обучения не имеют права на пользование льготами, а конкретно льготным проездом по карте москвича для студентов. Это объясняется тем, что студенты вечерней формы чаще всего работающие люди. Но на самом деле это не так. Многие студенты очно-заочной формы обучения - молодые люди после школы, которые могут не иметь возможности работать в силу возраста. Считается, что студенты одна из незащищенных социальных групп. Многие студенты Москвы являются иногородними, и им приходится снимать квартиру, платить за общежитие или ездить из других городов.
Количество учебных дней студентов этой формы обучения зачастую такое же, как у студентов очной формы обучения на последних курсах, а потому они ездят на учебу столько же, сколько и очники лишь с разницей количества пар в день. Объём изучаемого материала по специальности у нас сопоставим с очным отделением. Нас отличает то, что мы меньше часов (пар) в неделю проводим в стенах учебного заведения, но это всё компенсируется самостоятельной работой, а так же увеличенной продолжительностью обучения, то есть очная форма обучения на бакалавриате подразумевает под собой 4 года обучения, а очно-заочная - 4,5 года. Да, многие студенты вечернего отделения работают вне учёбы, но далеко не у всех есть на это возможность в силу возраста и небольшого количества рабочих мест, которые было бы удобно совмещать с учебным графиком и, где не требуется специальное образование.
Работающие студенты вечерней формы обучения должны платить за жилье, еду и проезд в полной мере, хотя найти работу студенту сложнее, чем человеку, не совмещающему учебу с работой. Совмещение учебы и работы создает огромную нагрузку на молодой организм, а постоянный стресс из-за отсутствия денег может сказываться на учебе и студент начнет пропускать пары, будет невнимательным и уставшим. С такой нагрузкой специалист не сможет получить весь необходимый объем знаний и выйдет после вуза недостаточно квалифицированным специалистом.
Поездки домой к родным становятся иногда невозможными, в силу того, что проезд в другой город на пригородных поездах или автобусах стоит значительно дороже, чем проезд в метро. Студенты начинают скучать или теряют связь с родственниками, и остаются без поддержки близких в другом неизвестном городе, которая особенно важна в этот период. На данный момент, проезд по карте «Тройка» стоит 2730 рублей на 30 дней, а на 90 дней 6600, не считая тариф «пригородный». В то время как проезд по льготной карте москвича для студентов с наземным транспортов стоит на 30 дней 770 рублей, а на 90 дней - 2200. Это на 71% и на 66% соответственно меньше чем проезд по обычной тройке. В соотношении с тарифом по карте москвича без наземного транспорта это 81% и 78%. А на пригородные поезда скидка 50%.

Практический результат

Получение льготного проезда по социальной карте поспособствует большей посещаемости студентов очно-заочной формы обучения, в связи с тем, что студенты могут отказаться от поездки на занятия из-за отсутствия денежных средств на оплату проезда. Это в свою очередь увеличит количество квалифицированных специалистов.
Получение льготного проезда понизит тревожность молодых людей из-за траты денег, студент будет иметь неограниченное количество поездок и сможет не сокращать свой путь до двух поездок в день на метро от дома до учебы и обратно. Также студенты будут иметь возможность чаще, или по крайней мере с меньшей тратой, ездить к родным, что позволит не потерять с ними связь и иметь поддержку со стороны близких людей.
Засчет экономии средств на проезд, студенты очно-заочной формы будут иметь возможность посещать культурные мероприятия, такие как театры, музеи и достопримечательности Москвы или ближайших городов. Увеличение походов на выставки и спектакли повысит уровень культуры среди молодежи.
Результатом введения льготных проездных для студентов очно-заочной формы обучения является повышение образованности, культуры, снижение стресса из-за нехватки финансов и редких встреч с близкими людьми.

Дополнительные материалы

Решение

Оформление социальной карты карты москвича и получение скидки на проезд в пригородных поездах для студентов очно-заочной формы обучения высших учебных заведений города Москвы, прописанных в Москве и приехавших из других городов и областей России.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 946 голосов

54

Против решения: 13 голосов

К началу списка инициатив