Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
91Ф115933
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в перечень видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями, утв. распоряжением Правительства РФ от 16.11.2021 № 3214-р

Распоряжением Правительства РФ от 31.10.2023 № 3041-р внесены изменения в перечень видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями, утв. распоряжением Правительства РФ от 16.11.2021 № 3214-р - судебные экспертизы по гражданским делам, связанным с самовольным строительством "Судебная строительно-техническая экспертиза". Таким образом, проводить строительно-техническую экспертизу по гражданским делам о самовольном строительстве могут только государственные судебно-экспертные организации (вне зависимости от того, является ли объект жилым домом 70 кв.м в селе или многоквартирным домом в Москве).
Внесенные изменения в Распоряжение усложняют оформление права собственности на объекты индивидуального жилищного строительства до 3-х этажей и до 1 500 кв.м.- Внесение изменения в Перечень видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями, конкретизирующее, что судебные экспертизы по гражданским делам, связанным с самовольным строительством объектов капитального строительства свыше 3-х этажей и 1 500 кв.м проводятся государственными судебно-экспертными организациями, разрешить проблему для оформления права собственности на жилые дома до 3-х этажей и до 1 500 кв.м.

Практический результат

В результате внесения изменений будут учтены интересы собственников объектов индивидуального жилищного строительства, уменьшена нагрузка граждан по судебным расходом, публичный и частный интересы будут соблюдены.

Решение

Внести изменения в Перечень видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями, конкретизирующее, что судебные экспертизы по гражданским делам, связанным с самовольным строительством объектов капитального строительства свыше 3-х этажей и 1500 кв.м проводятся государственными судебно-экспертными организациями, разрешить проблему для оформления права собственности на жилые дома до 3-х этажей и до 1 500 кв.м.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 973 голоса

27

Против решения: 5 голосов

К началу списка инициатив