Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
62Ф116181
Уровень инициативы:
Федеральный

Внесение изменений в статью 95 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Согласно статье 85 п.1 эксперт обязан явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании. При этом, согласно ГПК, эксперт получает вознаграждение за проведённую экспертизу (ст.95 п.4), а также возмещаются расходы в связи с явкой в суд: на проезд, на наем жилого помещения и суточные (ст.95 п.1).
Таким образом, явка в суд экспертам не оплачивается.
Однако, для экспертов государственных экспертных учреждений, время, затраченное на участие в судебных заседаниях, включается в рабочее время и оплачивается в составе заработной платы.
Частные эксперты (индивидуальные предприниматели, самозанятые физические лица и т.п.) не получают заработную плату и имеют доход от вознаграждений за проведённую экспертизу, вследствие чего время, затраченное на участие в судебных заседаниях, никем не компенсируется.
При этом, регулярно, вызов эксперта используется стороной в качестве инструмента затягивания процесса, вследствие чего вызов эксперта бывает многократным за процесс.
Обязанность участия в судебном заседании по вызову суда без оплаты является принудительным трудом, имеет место дискриминация эксперта по принадлежности к государственной экспертизе, нарушается право эксперта на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации, гарантия права не соблюдается.
На это же указывал Конституционный суд, признавая абзац 2, части 2, статьи 85 ГПК РФ не соответствующей Конституции РФ.

Практический результат

Восстанавливается право эксперта на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации, экспертам не придётся тратить своё время за просто так.
Участники процесса перестанут использовать вызов эксперта, в качестве инструмента затягивания процесса, вследствие чего время на рассмотрение дела уменьшится, а вызовы экспертов перестанут быть многократными за процесс.Сторонам будет невыгодно злоупотреблять правом вызова эксперта.
У эксперта появится больше времени на производство экспертиз, вследствие чего время производства экспертизы уменьшится, что так же приведёт с сокращению срока рассмотрения дела.
Вызовы эксперта в суд чаще будут заменяться направлением эксперту вопросов для получения письменных ответов.

Решение

Решением данного вопроса является внесение изменений в статью 95 ГПК РФ, для введения оплаты негосударственным, частным, экспертам (индивидуальным предпринимателям, самозанятым физические лицам и т.п.) за время, затраченное на участие в судебных заседаниях.
Для сохранения права лиц с плохим имущественным состоянием на правосудие, оплату следует первоначально возлагать на Судебный департамент с последующим взысканием в бюджет с проигравшей стороны (в случае, если имущественное положение стороны позволяет уплатить требуемую сумму).
Размер оплаты установить в размере 20 процентов от стоимости экспертизы, но не менее двукратной стоимости экспертного часа, утверждённого ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России.
Обязательна установка минимального уровня, например: 20% от МРОТ, действующего на территории регистрации эксперта на день вызова в суд.
Суд,, при наличии вопросов к заключению, может направить их эксперту для получения письменных ответов, без вызова эксперта в суд.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 974 голоса

26

Против решения: 9 голосов

К началу списка инициатив