Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф116195
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить фейсконтроль в ночных клубах и вместо него ввести абонементы в свободной продаже

В настоящее время в России имеется проблема массового нарушения прав потребителей со стороны ночных клубов по нескольким статьям КоАП РФ, выраженных в форме отказа в обслуживании без объяснения причин из-за отсутствия абонементов в свободной продаже на посещение дискотек в клубах.
В частности в часы работы ночных клубов ночными клубами предоставляются платные услуги общественного питания (на баре или посредством заказа столика), а также бесплатные услуги дискотек. Если при заказе столика в ночном клубе отказов в обслуживании без объяснения причин не происходит, так как потребитель заранее произвёл заказ, т.е. оплатил часть суммы за столик (т.е. фактически за услуги общественного питания за данным столиком), то услуги дискотек без заказа столика (т.е. без заранее включённых в чек услуг общепита) осуществляется для каждого лица, изъявившего желанием их получить, индивидуально на усмотрение исполнителя (в народе такую систему именуют «фейсконтроль»). При этом понятие «фейсконтроль» означает отказ в обслуживании без объяснения причин, что нарушает п.13 и п.9 Правил оказания услуг общественного питания № 1515, что образует состав административного правонарушения по ч.1 ст.14.4 КоАП РФ и ч.1 ст.14.8 КоАП РФ соответственно.
Кроме того, некоторые ночные клубы вследствие отсутствия законной продажи абонементов в ночные клубы самостоятельно берут плату за вход в обход контрольно-кассовой техники, поскольку официально по кодам ОКВЭД такой позиции как плата "за вход" не существует. Данное обстоятельство дополнительно образует состав административного правонарушения по ст.14.5 КоАП РФ. Нередко плата за вход бывает разной по половому признаку (для женщин бесплатно), что также является уже нарушением конституционных прав граждан, где сказано, что в Российской Федерации мужчина и женщина имеют одинаковые права и обязанности.
Все доводы о том, что клуб это частное заведение рушатся тогда, когда выясняется, что клуб является коммерческой организацией, осуществляющей услуги для населения. Осуществляемые услуги должны соответствовать прописанным в официальном порядке нормам и правилам в нормативно-правовых актах. В случае, если для каких-либо услуг отсутствует официально принятые нормы и правила, то они должны быть приняты.
Таким образом, для услуг дискотек, проводимых в ночных клубах, отсутствует Правила проведения дискотек и работы культурно-развлекательных (ночных) клубов), которые дополняют и расширяют Закон о защите прав потребителей. Именно отсутствие таких Правил и поражает, то, что ночные клубы не обязаны осуществлять продажу абонентов на свои мероприятия и, как следствие, бесплатное предоставление услуг дискотек. А если эти услуги бесплатные, то исполнитель может сам решать кому их предоставлять, а кому нет.

Практический результат

В случае принятия Правил оказания услуг дискотек и работы культурно-развлекательных (ночных клубов), больше не будет такого пережитка и унизительного для наших граждан понятия как "фейсконтроль", пришедшего к нам из-за океана, где действует совсем другая правовая система. Все наши граждане будут ходить в клубы официально по купленным абонементам. А работа ночных клубов станет более безопасной и более регламентированной.

Решение

Правительству РФ следует принять Правила оказания услуг дискотек и работы культурно-развлекательных (ночных) клубов, в которых будет сказано о том, что услуги дискотек (без включения в них стоимости услуг общепита) осуществляются по заранее приобретённым абонементам в официальных кассах по одинаковой для всех цене. Приобретённый абонемент даёт право посещения любой дискотеки в течении определённого сезона в ночном клубе.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 955 голосов

45

Против решения: 202 голоса

К началу списка инициатив