Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Р116727
Уровень инициативы:
Региональный

О необходимости введения в городе Москве выборности мировых судей населением соответствующих судебных участков города Москвы

Уровень реализации: г. Москва
Необходимо ввести в ст. 7 Закона города Москвы "О мировых судьях в городе Москве" выборность мировых судей населением соответствующего судебного участка, поскольку согласно ч. 1 ст. 6 ФЗ "О мировых судьях в РФ" мировые судьи назначаются (избираются) на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ либо избираются на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта РФ.
Таким образом, допускается возможность введения выборности мировых судей населением соответствующего судебного участка в любом субъекте РФ. При этом в городе Москве, Московской области и в других субъектах РФ мировые судьи назначаются (избираются) на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ.
Согласно ст.7 Закона города Москвы "О мировых судьях в городе Москве" мировые судьи назначаются на должность Московской городской Думой по представлению Председателя Московского городского суда, основанному на заключении квалификационной коллегии судей города Москвы.
Введение выборности мировых судей населением соответствующего судебного участка в ст. 7 Закона города Москвы "О мировых судьях в городе Москве" будет способствовать повышению доверия граждан к судебной системе и ответственности мировых судей перед гражданами за принимаемые ими судебные решения.
На практике, достаточно распространены случаи вынесения мировыми и федеральными судьями судов города Москвы и других субъектов РФ приговоров и других решений, противоречащих законодательству или основанных на доказательствах, полученных с нарушением закона, которые часто не обжалуются или сохраняют силу после обжалования.
В частности, судами города Москвы и других субъектов РФ выносились обвинительные приговоры по уголовным делам о незаконном сбыте холодного оружия (ч.4 ст.222 УК РФ (с 2021 года незаконный сбыт холодного оружия влечет уголовную ответственность по ч.7 ст.222 УК РФ, которая исключена из подсудности мировых судей положениями ст.31 УПК РФ)) в случаях сбыта всех видов холодного оружия, не предусмотренного ФЗ Об оружии (кортиков, стилетов, шпаг, военных кинжалов и сабель, японских мечей, иных мечей, алебард и т. п.), которое находится в свободном обороте в силу ч.3 ст.15 Конституции РФ и п.1 и 2 ст.129 ГК РФ.
Данные обвинительные приговоры являлись незаконными и нарушали принцип разделения властей (ст. 10 Конституции РФ), что повлекло вынесение Постановления Конституционного Суда от 17 июля 2014 года 18-П, которым был декриминализирован незаконный сбыт холодного оружия, имеющего культурную ценность, и было подтверждено право на свободный оборот холодного оружия (ч. 4 ст. 222 УК РФ), не предусмотренного ФЗ Об оружии, при этом в отношении владельцев современных видов указанного холодного оружия продолжают выноситься вышеуказанные обвинительные приговоры.
Выборность мировых судей существует в законодательстве многих зарубежных стран и предусматривалась в законодательстве России до 1917 года, в котором должность мирового судьи предусматривалась с 1864 года.
Вышеизложенное свидетельствует о необходимости введения в ст. 7 Закона города Москвы "О мировых судьях в городе Москве" выборности мировых судей населением соответствующего судебного участка для реализации предоставленного ФЗ "О мировых судьях в РФ" гражданам права на участие в выборах мировых судей и усиления контроля за соблюдением законности в деятельности мировых судей и соответствием конкретного мирового судьи требованиям, предъявляемым к судье.


Практический результат

Соблюдение конституционных прав человека, усиление противодействия коррупции и упорядочивание правовых норм федерального законодательства и законодательства субъектов РФ (в частности, города Москвы).

Решение

Необходимо ввести в ст.7 Закона города Москвы "О мировых судьях в городе Москве" выборность мировых судей населением соответствующего судебного участка города Москвы.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 945 голосов

55

Против решения: 10 голосов

К началу списка инициатив