Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
63Ф116742
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить взимание комиссии с арендаторов жилья

Проблема заключается во взимании комиссии в пользу агентов или риэлторов при аренде жилья, когда в сделке присутствует комиссия агента по инициативе арендодателя, что ведет к значительному и безосновательному удорожанию сделки для арендатора, который не просил привлекать к сделке этого агента.
В этом случае, именно арендатор оплачивает услуги, в которых он не заинтересован, и которых он не заказывал, что является по текущему законодательству навязанными услугами.

Практический результат

1. Исключение навязанных услуг в части соответствия практики законодательству РФ.
2. Удешевление и облегчение сделки по аренде для арендатора.
3. Оживление рынка аренды недвижимости.

Решение

Для приведения сложившейся практики в соответствие с логикой и законодательством предлагаю законодательно запретить публикацию объявлений арендодателями, где арендатора обязывают оплачивать услуги агентов, нанятых арендодателями.
Предлагаю также запретить формирование скрытых комиссий - как на приложенных фотографиях, где отображены комиссии 600 и 700 рублей, или любых иных форм сокрытия комиссии в пользу таких агентов и прямо обязать арендаторов полностью оплачивать услуги нанятых ми агентов.
При этом в ряде случаев арендатор сам нанимает агента и в этом случае именно он должен оплачивать его услуги, что также необходимо учесть при разработке ограничения.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 756 голосов

244

Против решения: 59 голосов

К началу списка инициатив