Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
47Ф117004
Уровень инициативы:
Федеральный

Снижение цен на ГСМ, отмена экспортных пошлин на с/х культуры, замена НДС на технику и продукцию химпрома налогом с продаж и прочее

Сейчас развитие агропрома РФ тормозится рядом проблем, которые федеральная власть может решить так, чтобы экономика страны в целом и агропром РФ в частности стали развиваться лучше.
1) Экспортные пошлины на с/х культуры (далее "пошлины").
Из-за этих пошлин упали цены на многие культуры на столько, что во многих регионах аграрии продают зерновые и кукурузу ниже себестоимости, то есть себе в убыток. Это грозит разорением аграриям. А это не только снижение доходов от экспорта, но и снижение внешнеполитического влияния, так как снизится возможность поддерживать дружественные нам страны качественным продовольствием по доступным ценам, а то и бесплатно.
Так что лучше пересмотреть гос бюджет, в который запланировали доходы от пошлин, чем лишиться доходов от экспорта и возможности поддерживать продовольствием дружественные страны.
Для сдерживания цен на продовольствие внутри страны пошлины не нужны. Урожай 2023 и остатки урожая 2022 значительно перекрывают потребность страны даже с учётом ввода в строй мощностей по переработке с/х культур.
2) Высокие цены на ГСМ.
Внутри страны рост цен на ГСМ власть может сдержать даже при росте мировых цен экспортными ценами на топливо. Заодно, пополнить гос бюджет.
Судя по отчётам нефтяных компаний и по тому, какие огромные суммы они тратят на дивиденды и зарплаты и премии руководству, снижение цен на топливо внутри страны их не разорит. А вот инфляцию снизит, или, хотя бы, сдержит.
И никаких компенсаций нефтяникам из гос бюджета. Они и так живут лучше многих отраслей экономики, судя по их же отчётам
3) НДС на продукцию машиностроения и химпрома и электроники.
В этих товарах высока доля добавленной стоимости, с которой начисляется НДС. Это приводит к снижению доступности техники, химикатов, электроники. Компенсацию НДС многие не могут получить, потому что не могут купить то, за что дают компенсацию. Отмена НДС удешевит технику, химикаты, электронику без снижения их качества.
4) Квоты на импорт семян.
У аграриев РФ должен быть выбор.
Конкуренция с импортом будет стимулировать нашу селекцию.
Для развития нашей селекции надо увеличить её финансирование и решить организационные проблемы, тормозящие её развитие.
5) Штрафы за применение на культуре незарегистрированных для неё средств защиты растений, (далее "СЗР").
Из-за дороговизны регистрации на многие выгодные для аграриев культуры отсутствуют зарегистрированные СЗР. Это тормозит выращивание таких востребованных культур, как лекарственные и эфиро-масличные и пряно-ароматические культуры.
При этом аграрии сами заинтересованы в применении только безопасных для культуры СЗР, в безопасных дозах и в такие сроки, чтобы не оставалось остаточных следов СЗР в урожае.
Поэтому надо разрешить применять СЗР без регистрации на культуре. Главное, чтобы сами СЗР были с гос регистрацией и были от официального производителя. А это вопрос решённый и у всех производителей СЗР отработана система борьбы с контрафактом.
6) тендеры и запрет на перенос остатков денег на следующий год для научных и образовательных учреждений. Низкие зарплаты в науке и образовании
Эти бессмысленные ограничения усложняют организацию научной деятельности. При этом не имеют никакого смысла. И нигде в мире не встречаются.
Низкие зарплаты грозят кадровым голодом в отраслевой науке и образовании
7) Высокие тарифы на электричество для сельхоз предприятий.
Сейчас во многих регионах сельхоз предприятия платят за электричество больше промышленных предприятий. Это ставит аграриев в неравные условия с промышленностью.
8) Платежи в систему "Платон". На содержание и ремонт дорог грузоперевозчики и владельцы автотранспорта и так платят огромные деньги в виде транспортного налога и акцизов, включенных в цену диз топлива.
К тому же обоснование системы "Платон" не выдерживает критики и противоречит законам физики. Так, в обосновании сказано, что 1 грузовик разрушает дорогу так же, как 1000 легковых машин.

Практический результат

Реализация вышеперечисленных мер позволит сделать агропром РФ более прибыльным и экономически устойчивым. Это позволит повысить зарплаты и решить нехватку кадров. Всё это обеспечит продовольственную безопасность РФ и экспортную выручку на долгие годы.

Решение

Для решения этих проблем можно и нужно сделать следующее.
1) Отменить экспортные пошлины на с/х культуры.
2) Экспортные пошлины на топливо.
3) Отменить НДС на продукцию машиностроения и химпрома и электроники.
4) Отменить квоты на импорт семян.
5) Отменить штрафы за применение на культуре незарегистрированных для неё средств защиты растений.
6) Отменить тендеры и запрет на перенос остатков денег на следующий год для научных и образовательных учреждений. Повысить зарплаты в науке и образовании при той же нагрузке.
7) Снижение тарифов на электричество для сельхоз предприятий.
8) Отменить систему "Платон".
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 622 голоса

378

Против решения: 64 голоса

К началу списка инициатив