Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
75Ф117059
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить правила предоставления социального жилья для инвалидов, проживающих в сельской местности

В Жилищном кодексе РФ в ч.1-5 статьи 57, сказано: "По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления. При наличии согласия в письменной форме граждан по решению органа местного самоуправления муниципального образования по месту их жительства жилое помещение может быть предоставлено в другом населенном пункте на территории того же муниципального образования.".
Таким образом, предоставление жилого помещения за пределами места регистрации и муниципального образования, не предусмотрено.
В настоящий,момент сотни тысяч инвалидов в России, проживающих в небольших селах, лишены возможности, реализации своего права на благоустроенное социальное жилье. По причине отсутствия такового, по "месту жительства" инвалида, согласно ст.57 ЖК РФ, а также отсутствия финансирования строительства социального жилья, по "месту проживания" , что делает невозможным реализацию часть-5 ст.57 ЖК РФ, в сельских муниципальных образованиях.

Практический результат

Реализация инициативы позволит создать условия для реализации законного права инвалидов, проживающих с небольших сельских поселениях, на получение благоустроенного социального жилья, там где ведется строительство. В противном случае инвалид, живущий в селе, обречен на вечное ожидание в очереди того, что никогда не будет построено по месту его жительства, как предписано действующей ст.57 ЖК РФ.

Дополнительные материалы

Это один из многих ответов, получаемых инвалидом,как из региональных, муниципальных структур, так и от Уполномоченного по правам человека.Абсолютно все, оправдывают отсутствие обеспечения социальным жильем, действующим п.5.ст.57 ЖК РФ. и отсутствием финансирования.Общий смысл"ждите очереди",но она не двигается.

Решение

Сделать в ЖК РФ ст.57 исключение для инвалидов, проживающих в сельской местности, и предоставлять им благоустроенные жилые помещения в границах субъекта федерации (по их выбору), если нет такого жилого помещения по месту регистрации-жительства и нет утвержденного плана и срока строительства. Обязать федеральное правительство финансировать обеспечение соцжильем из федерального бюджета в полном объеме по реальным, рыночным ценам кв./м, так как региональные и муниципальные органы, не имеют средств для самостоятельного решения этого вопроса.

Дополнительные материалы

Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 906 голосов

94

Против решения: 7 голосов

К началу списка инициатив