Как следует из Конституции, Российская Федерация является социальным государством. Однако социализация государства невозможна без социальной экономики, т.е. экономики, специализацией и целью которой, является улучшение материального положения граждан. Кстати, до 1699 года гражданам России было предоставлено право на поднятие своего материального уровня путем выпуска серебряной монеты, поскольку монетарное серебро прибавляло к своей стоимости (за счёт номинала, присваемого по весовым параметрам) до 30 процентов. За счёт этого поддерживалась высокая покупная способность серебряных денежных знаков. Достаточно упомянуть, что за 4 серебряных ефимка (серебряной монеты весом в 32 грамма) можно было построить дом и обзавестись основным хозяйственным инвентарем. Однако, реформы царя Петра I лишили народ законного источника благосостояния. Кроме того, следует отметить, что сложные экономические периоды, стимулировали экономику России, в качестве оборотного актива применять драгоценные металлы. Это происходило и в период реформ С.Ю.Витте и в сложный период советской истории 1921-1928 г.г. (НЭП). Таким образом, речь не идёт о нововведении, а только о новации исторически проверенного метода.
Гигантский разрыв в материальном положении богатейших и беднейших слоев населения усугубляет недовольство большинства граждан, нивелировать которое и призваны структуры социальной экономики. Следует принять лозунг "От социальной поддержки к социальной экономике".
Реализация проекта осуществляется на основе некоммерческой организации, проводящей весь процесс выпуска и оборота серебряных и золотых раундов используя для этой цели собственную ресурсную площадку, где раунды выполняют роль не расчетных, а гарантирующих чистоту встречных поставок эквивалентов. Раунды выпускаются по заявке участника некоммерческой организации (НКО) в заявленных им суммах (минимальный выпуск от 3 000 руб.), страхуются и принимаются НКО, для последующего их оборота на ресурсной площадке, по договорам аренды, доверительного управления или формирования совместного с НКО имущества в долях. От каждой транзакции собственник получает определенный процент, выраженный в граммах драгметалла, который может быть им монетизирован, либо использован для накоплений или получения товаров, работ, услуг по социальным ценам, установленных на ресурсной площадке.
Таким образом, без природной ренты, особых усилий государства, его региональных и муниципальных структур, ресурсных и финансовых изъятий из сектора реальной экономики и формируются структуры экономики социальной.
Практический результат
Формирование структур социальной экономики, призванных повышать благосостояние граждан России.
Снижение разрыва между богатыми и бедными слоями населения.
Обеспечение граждан реальными работами, товарами, услугами за счёт функционирования ресурсной площадки по социальным (до 20 процентов ниже рынка) ценам.
Организация работы структур социального обеспечения и поддержки граждан РФ на постоянной основе с использованием принципов социальной экономики.