Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
64Ф117171
Уровень инициативы:
Федеральный

Передача функций по администрированию страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от Социального фонда России в Федеральную налоговую службу

Согласно положениям Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование», начиная с 1 января 2017 года, на налоговые органы возложены полномочия по администрированию страховых взносов.
Однако администрирование страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве оставили за Фондом пенсионного и социального стрйахования.
Как результат того, что данный вид взносов не передан в ФНС:
1. Нагрузка на бизнес:
- страхователями представляется дополнительная отчетность;
- как следствие дополнительные (лишние) камеральные и выездные проверки, штрафы за нарушение сроков и порядка представления, штрафы за занижение базы для обложения страховыми взносами.
2. В органах Социального Фонда России администрированием страховых взносов от НСиПЗ занимаются более 10 000 сотрудников, по самым скромным подсчётам фонд заработной платы которых составляет в год порядка 7 миллиардов рублей в год не считая затрат на обучение, командировочные расходы, компьютерная и копировальная техника и прочие расходы.

Практический результат

1. Значительное снижение нагрузки на бизнес.
2. Экономия бюджетных средств связанных с администрированием страховых взносов Социальным Фоном России.
3. Оптимизация процесса администрирования страховых взносов и как следствие значительное повышение результативности администрирования.

Решение

Передать функции по администрированию страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Федеральную налоговую службу, так как база для облажения данным видом страховых взносов такая же как база для обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование по 255-ФЗ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 871 голос

129

Против решения: 67 голосов

К началу списка инициатив