Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
39Ф117187
Уровень инициативы:
Федеральный

Законодательно запретить представляться человеческими именами: чат-боты, программы обзвонщики, ИИ алгоритмы и другие компьютерные программы выполняющие функцию общения с человеком

В настоящее время нет запрета для программы представляться человеческим именем. Что во многих случаях может быть приравнено к обману, введение в заблуждение, мошенничеству в отношении человека и гражданина. Делают это даже очень серьезные организации. Например с официального номера телефона звонит оператор, представляется сотрудником "Максим", называет Ваше ФИО, уточняет вы ли это. И дальше с интригующей интонацией начинает что-то предлагать.
На этом этапе разговора человека уже обманули, так как то, что говорит, не представилось программой. А развитие искусственного интеллекта и компьютера с каждым днем стирают видимую и слышимую разницу в общении с человеком или программой по телефону или в мессенджерах.

Практический результат

Человек будет всегда осведомлен в начале разговора общается он с человеком или с компьютером.
Прекратится обман со стороны использующих такие программы.

Решение

Законодательно обязать организации, разработчиков, должностных лиц и всех кто использует чат-боты и программы - операторы колл-центров и т.п. в начале сообщения или диалога с человеком представиться что это программа, робот и т.д.
Законодательно запретить использование любых человеческих имен роботами.
Ввести административную и уголовную ответственность за нарушение этих законов.
Предоставить право человеку требовать от организации, которая с помощью обмана ввела его в заблуждение, требовать компенсацию.
Мы имеем право знать: кто или что звонит или пишет нам.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 920 голосов

80

Против решения: 5 голосов

К началу списка инициатив