Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
76Ф117431
Уровень инициативы:
Федеральный

Ужесточить требования продажи алкоголя по времени и по возрасту покупателей

Проблема состоит в широкой доступности алкоголя для покупки, что приводит к алкоголизации населения. Как следствие, увеличение смертности, увеличение количества заболеваний и повышается уровень правонарушений.
Например, в Казахстане существуют такие ограничения:
в барах, ресторанах и кафе алкоголь можно заказывать круглосуточно. В других местах, к примеру, в супермаркетах — существуют органичения. Так напитки с содержанием спирта менее 30% можно покупать только с 8:00 до 23:00. А более крепкий алкоголь с объемной долей спирта более 30% разрешается к покупке лишь с 12:00 до 21:00.
Эти временные рамки распространяются в том числе и на службы доставки. В другое время продажа и покупка алкогольной продукции запрещена.
В Норвегии же продажа спиртного до 4,7 градусов разрешена в супермаркетах c 8:00 до 18:00 (в некоторых коммунах до 20:00), а всё что имеет градус выше можно только купить либо в ресторане на разлив, либо в Винной Монополии (Vinmonopolet). Ну и ещё в международных аэропортах в duty-free если вы летите из-за рубежа.
В сети Systembolaget в Швеции, как правило, все магазины работают по будням с 10 до 18. Большинство открыто ещё и в субботу с 10 до 14, воскресенье и праздники – выходной.
В Финляндии. Алкоголь крепостью от 4,7 градусов продается только в магазинах Alko, которые работают с 09:00 до 19:00 в будни, в пятницу и субботу до 18:00. В воскресенье магазины закрыты.
Сидр, пиво, вино до 4,7 градусов можно приобрести в обычных магазинах до 21:00 при условии, что покупателю больше 18 лет. Сеть Alko продает напитки крепостью до 22% людям старше 18 лет, крепкий алкоголь от 20 лет.
Таким образом скандинавским странам, введшим строгие ограничения, удалось справиться с алкоголизмом среди населения.
По тому, введут ли подобные ограничения власти России можно будет наглядно увидеть, интересуют ли действительно её здоровье нации. Или интересы алколоббистов будут превалировать?

Практический результат

Снижение доступности приобретения алкоголя. Тем самым, частично предотвращается спонтанная ("импульсивная") покупка.
"Спонтанные покупки" – это приобретение товаров без первоначальной цели под воздействием внешних стимулов во время или из-за эмоциональных потрясений.".
Снижения правонарушений, совершаемых под воздействием алкоголя. Тем самым снижается нагрузка на правоохранительные органы.
Снижение количества связанных с алкоголем заболеваний. Снижается нагрузка на систему медучреждений.
Снижение смертности.
Улучшение социального благополучия в семьях.

Решение

Ввиду важности проблемы, которая подрывает демографический потенциал нации, негативно сказывается на семьях и духовно-нравственных ценностях, предлагаю взять за основу "шведский вариант" ограничений.
Запретить продавать алкоголь в магазинах с 18 часов вечера до 10 утра следующего дня (по будням).
Запретить продавать алкоголь в магазинах с 14 часов вечера до 10 утра следующего дня (в субботу).
Запретить продавать алкоголь полностью в воскресенье и праздники.
Запретить продавать алкоголь лицам моложе 21 года.
Желательно уже разделить доступность крепкого алкоголя и слабого. Для их реализации необходимы разные требования и ограничения.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 894 голоса

106

Против решения: 51 голос

К началу списка инициатив