Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф117537
Уровень инициативы:
Федеральный

Наделять статусом многодетной семьи 3 и более детей одного отца, растущих в двух и более семьях (от 2 и более матерей)

Сегодня многодетные отцы и женщины, создавшие семью с разведенным мужчиной, находятся в состоянии дискриминации. Если женщина родила 3 и более детей (от одного и более мужей), то она автоматически признаётся многодетной, дети получают все льготы, положенные по законодательству многодетной семье. Если мужчина стал отцом 3 и более детей (от двух и более жен), то его дети не считаются детьми из многодетной семьи и не получают никаких льгот, положенных по законодательству для многодетной семьи.
В России только в первый год после заключения брака 50% семей распадается.
Росстат фиксирует: с каждым годом проблема вымирания населения обостряется - рождаемость падает и численность населения России уменьшается.
Материнский капитал поощряет женщин заводить второго и последующих детей, в том числе от разных мужей.
Для мужчин таких норм мотивации рождаемости нет. Если у разведённого мужчины есть ребенок от первого брака, то нет никаких стимулирующих норм в законодательстве для мужчин становиться отцами во второй и последующих семьях. Разведенный отец несёт расходы содержание и развитие детей от первого брака добровольно или путем выплаты алиментов. Ввиду наличия расходов на первых детей и сложной экономической ситуации мужчины не стремятся заводить детей в новых семьях после распада первой - расходы ещё больше вырастут, а льгот и помощи от государства не будет. В итоге во второй семье у способного к деторождению мужчины рождается всего один ребенок или вообще ни одного, а могло бы больше.
И даже если во второй семье появляется ребенок и в сумме у одного отца становится 3 и более детей, то такой отец не считается многодетным и дети выпадают из поля мер господдержки. Кормят всех детей во всех семьях не только мать, но и отец (по статистике, мужчины зарабатывают больше женщин, поэтому отец в большей степени несёт расходы на детей). Поэтому отцы в первую очередь не хотят заводить новых россиян и становиться многодетными.

Практический результат

Решение позволит, в первую очередь, детям получать все льготы, положенные детям из многодетных семей, так как родной отец-кормилец один на всех детей (добровольно содержит всех детей или выплачивает алименты на детей в первой семье), то дети не только де-факто, но и де-юре станут приравнены к детям из многодетной семьи.
Данное решение многократно повысит удовлетворённость семей социальной поддержкой государства:
1. Улучшит положение всех детей, рожденных от одного отца в разных семьях и содержащихся одним отцом и разными матерями, за счёт одинакового применения норм поддержки детей.
2. Даст прирост численности населения России за счёт повышения рождаемости во вторых и последующих семьях, создаваемыми разведенными мужчинами детородного возраста.
3. Поднимает статус многодетного отца как главы и опоры семьи в российском обществе.
4. Ликвидирует дискриминирующее различие между многодетным отцом и многодетной матерью в правовом поле.
5. Ликвидирует дискриминирующее различие между женщиной, создающей семью с разведенным мужчиной, уже имеющим детей, и женщиной, создающей семью с мужчиной без детей.
6. Будет стимулировать рождаемость во вторых и третьих семьях, создаваемых мужчинами после неудачного опыта создания первой семьи и развода, - поможет решить проблему демографической ямы, в которую скатывается Россия.
7. Поможет женщинам, создающим семью с разведенным мужчиной, имеющим детей, завести ребенка, а то и двух, в новой семье с таким мужчиной.

Решение

Распространить применение законодательной нормы "многодетная семья" на всех детей одного отца во всех семьях, если общее количество детей по отцу достигло 3 и более.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 980 голосов

20

Против решения: 28 голосов

К началу списка инициатив